15. September 2021
Abnehmen mit Haferflocken: Rezept für schnelle Brötchen ohne Mehl

Abnehmen mit Haferflocken: Rezept für schnelle Brötchen ohne Mehl

Sie wollen abnehmen, lieben aber frisch gebackene Brötchen? Mit diesem Rezept können Sie leckeres Gebäck trotz Kohlenhydraten genießen! Backen Sie sich einfach gesunde Brötchen selbst. Diese schnellen Haferflocken-Brötchen sind fix gemacht, super gesund und halten lange satt.

Schnelle Haferflocken-Brötchen ohne Mehl

© iStock

Von wegen Sonntagsbrötchen – dieses leckere Gebäck können Sie jeden Tag vernaschen! Denn unser Rezept für Haferflocken-Brötchen ist gesund und sättigt nachhaltig. Frei von Weizenmehl und Zucker brauchen Sie hier kein schlechtes Gewissen zu haben. Und das Beste: Die nährstoffreichen Brötchen sind schnell und einfach selbst gemacht.

Zutaten

  • 250 g Haferflocken
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.
  2. Vermengen Sie nun alle Zutaten in einer großen Schüssel.
  3. Formen Sie mit feuchten Händen den Teig zu kleinen Brötchen (diese gehen beim Backen nicht allzu sehr auf).
  4. Bestreuen Sie die Oberseite mit ein paar zusätzlichen Haferflocken.
  5. Legen Sie die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  6. Backen Sie die Brötchen für ca. 20 bis 30 Minuten.

Tipps zum Rezept

Wer eine feinere Konsistenz wünscht, kann die Haferflocken vorher auch in einem Mixer zermahlen. Verwenden Sie aber trotzdem unbedingt Vollkorn-Haferflocken – diese enthalten nämlich die meisten Nährstoffe!

Für ein perfektes Vorzeigeergebnis zum Sonntags-Brunch können Sie die Brötchen auch in eine Brötchen-Backform geben – so erhalten Sie schön gleichmäßig geformte Brötchen. Ein hübscher Stoffkorb aus Jute ist zum Servieren besonders schön!

Warum sind Haferflocken so gesund?

Haferflocken sind zwar energiereich, aber dennoch äußerst gesund. Sie sind in der Regel glutenarm – Menschen mit Zöliakie sollten dennoch darauf achten, dass die Haferflocken als "glutenfrei" gekennzeichnet sind. Außerdem stecken Haferflocken voller Nährstoffe. Die große Portion an Ballaststoffen ist gut für unsere Verdauung, Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink wirken sich positiv auf Haut, Haare und Nägel aus. Auch an Vitaminen mangelt es Haferflocken nicht, vor allem Vitamin B1 und B6 sind reichlich vorhanden. Die Flocken sind zusätzlich reich an Proteinen, dafür fettarm. Deshalb eignen sich Haferflocken trotz ihres Energiegehaltes zum Abnehmen: Sie machen nachhaltig satt, ohne unseren Blutzuckerspiegel schlagartig ansteigen zu lassen. Das beugt Heißhungerattacken auf Süßes vor!

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Im Video: Lecker und gesund – Rezept für Low-Carb-Brötchen

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