Kann Schokolade schlecht werden?
Schokolade wird im klassischen Sinne nicht schlecht. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes und des niedrigen Wassergehaltes entsteht normalerweise kein Schimmel.
Dennoch kann Schokolade nach einer gewissen Zeit nicht mehr lecker schmecken. Wenn diese zum Beispiel zu hohen Temperaturen ausgesetzt war, geschmolzen und wieder fest geworden ist, bildet sich oft ein weißer Belag. Dabei handelt es sich um Reif – Fett oder Zucker tritt aus der Schokolade aus und kristallisiert. Es ist gesundheitlich unbedenklich, führt jedoch häufig zu einem krümeligen Geschmack anstelle von cremiger Schmelze. Gegessen werden kann die Schokolade aber dennoch problemlos.
Alte Schokolade verwerten: 3 leckere Ideen
Wer also alte Schokolade herumliegen hat, sie aber pur nicht mehr schmeckt, kann diese praktischerweise anderweitig verwerten – ohne etwas zu verschwenden und wegzuwerfen. Wir verraten Ihnen 3 leckere Möglichkeiten.
1. Schoko-Raspeln
Die Tafel ist nicht mehr zartschmelzend? Dann ran ans Raspeln! Mit einem scharfen Messer oder einer Reibe können Sie größere Schokostücke einfach in kleine Raspeln verwandeln. Diese lassen sich prima und vielseitig einsetzen: als Stracciatella-Krümel in Eis oder Joghurt, über das morgendliche Müsli, ins Dessert, den Cappuccino-Schaum oder zum Backen.
2. Schokolade schmelzen
Wenn die Schokolade von Fett- oder Zuckerreif überzogen ist, sieht sie im Stück nicht mehr sonderlich appetitlich aus. Die Lösung? Schmelzen Sie die Schokolade einfach ein. Dann gelangt sie ihre Cremigkeit zurück. Geben Sie die Schokolade gestückelt in ein hitzefeste Schüssel und erhitzen Sie diese in einem Topf mit Wasser. Das Wasserbad lässt sie schonend schmelzen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit der geschmolzenen Schokolade können Sie Früchte überziehen, Kuchen oder Muffins glasieren oder Pralinen verzieren.
3. Trinkschokolade
Was ist eigentlich noch besser, als Kakao? Na, eine echte heiße Schokolade! Aus Schokoresten können Sie tatsächlich eine köstliche Trinkschokolade zaubern. Kochen Sie dafür Milch auf und geben ein paar Schokoladenstücke hinein. Rühren Sie so lange, bis sich diese aufgelöst haben. Prost!