Tofu-Spieße mit Erdnusssoße

Diese fleischlosen Tofu-Spieße vom Grill werden Sie lieben!
Wer braucht schon Fleisch, wenn lecker Grillen auch ohne geht? Für dieses Grill-Rezept haben wir Tofu in Würfel geschnitten und auf Holzspieße gesteckt. Eine Marinade aus Erdnussbutter, Ahornsirup, Knoblauch & Co. sorgt dafür, dass aus dem Fleischersatz ein würziger Gaumenschmaus wird, bei dem Sie nichts vermissen werden.
Zutaten für die Tofu-Spieße
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 4 EL Erdnussbutter
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Ahornsirup
- 500 g Tofu, natur
- 2 Salatgurken
- 2 Stiele Dill
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 60 ml Kokosmilch
- 1 EL Limettensaft
Hinweis: Außerdem: 8 Holzspieße à 15 cm
Zubereitung der Tofu-Spieße
- Holzspieße vorab ca. 2 Stunden wässern. Knoblauch abziehen und durchpressen. Ingwer schälen, waschen und reiben. Die Hälfte des Knoblauchs, 1 EL Erdnussbutter, 3 EL Sojasauce, Sesamöl und 2 EL Ahornsirup in eine Schale geben und verrühren. Den Tofu trocken tupfen, in Würfel schneiden und in die Marinade legen. Für 2 Stunden ziehen lassen.
- Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Schüssel mit 1 TL Salz vermengen und 20 Min. Wasser ziehen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen. Den Dill waschen, von den Stängeln zupfen und hacken. Mit Essig, Olivenöl, Honig und Senf in einer Salatschüssel verrühren. Gurkenscheiben untermischen.
- Kokosmilch mit Limettensaft, geriebenem Ingwer, der restlichen Erdnussbutter, dem übrigen Knoblauch, 1 EL Sojasauce und 2 EL Ahornsirup zu einer cremigen Sauce verrühren. Die Tofuwürfel auf die Holzspieße stecken und auf den Grillrost legen. Auf jeder Seite für 3 Minuten grillen, dabei häufig wenden. Tofu und Gurkensalat auf Teller anrichten und mit der Erdnusssauce servieren.
Tipps zu den Tofu-Spießen
Wenn Sie möchten, können Sie die Tofu-Spieße auch noch mit Gemüse verfeinern. Am besten eignen sich in Scheiben geschnittene Zucchini, Paprika, Zwiebeln oder Tomaten.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,615 kJ 386 kcal |
Fett | 25.0 g |
Kohlehydrate | 22.0 g |
Eiweiß | 15.0 g |