Gegrillter Chinakohl: Dieses Grill-Rezept ist ein echtes Highlight - nicht nur für Vegetarier

Chinakohl wird für gewöhnlich in der Pfanne gedünstet oder als Zutat mit in den Salat gegeben. Aber wussten Sie, dass das knackige Gemüse auch wunderbar auf dem Grill macht?

Chinakohl vom Grill

Chinakohl wandert bei Ihnen immer in die Pfanne, allerhöchstens noch in den Salat? Oder gehören Sie vielleicht sogar eher zu der Fraktion, die mit dem knackigen Gemüse so gar nichts anfangen kann? Dann ist dieses schnelle und super einfache Grillrezept wie für Sie gemacht. Statt in die Pfanne, haben wir das Gemüse aus China einfach mal auf den Grill gepackt!

25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
asiatisch
€ € € 
für 4 Portionen

Zutaten für den gegrillten Chinakohl

  • 300 g Jasminreis
  • 2 Köpfe Chinakohl (à ca. 900 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2 Stange Zitronengras
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Zucker

Hinweis: Außerdem: Pflanzenöl für den Grillrost

Zubereitung des gegrillten Chinakohls

  1. Den Reis in einem Sieb abbrausen. Mit 450 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf zudecken und den Reis bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Reis zugedeckt noch weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Chinakohlköpfe putzen und längs vierteln, so, dass die Viertel am Strunk noch zusammenhalten. Die Viertel in eine Schale legen, mit Olivenöl einpinseln und mit Salz bestreuen. Die Kohlviertel für 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Für ein asiatisches Dressing das Zitronengras von den äußeren harten Blättern befreien, Wurzelenden abschneiden, nur die untere weiche Hälfte verwenden und fein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, samt der Stängel mittelfein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Zitronengras, Koriander, Ingwer, Limettensaft, Fischsauce und Zucker in einer Schale verrühren.
  4. Den Grillrost einfetten, den Kohl mit der Schnittseite nach unten auf den Grillrost legen und für 3–5 Minuten grillen. Ein Mal wenden und in weiteren 3-5 Minuten fertig grillen. Auf Tellern anrichten, mit etwas vom Dressing beträufeln und mit Reis servieren.

Tipps zum gegrillten Chinakohl

Fischsoße gibt es auch ohne Fisch. Im Supermarkt ist sie als No Fish Sauce erhältlich. Alternativ können Sie auch Soßasoße nehmen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,941 kJ
464 kcal
Fett14.0 g
Kohlehydrate68.0 g
Eiweiß14.0 g