25. Januar 2022
Diese 7 Dinge passieren im Körper, wenn man jeden Tag Quark isst

Diese 7 Dinge passieren im Körper, wenn man jeden Tag Quark isst

Quark ist lecker und super vielseitig: Ob im Müsli, mit Obst, zum Backen oder Kochen – das Milchprodukt wird in vielen Küchen täglich verwendet. Doch wie gesund ist das eigentlich? Wir verraten Ihnen, was passiert, wenn Sie jeden Tag Quark essen.

Das passiert im Körper, wenn man jeden Tag Quark isst

Quark gilt prinzipiell als gesunde Proteinquelle und ist daher in vielen Gerichten beliebt. Doch wie empfehlenswert ist ein regelmäßiger Verzehr? Wir verraten, was im Körper passiert, wenn man jeden Tag Quark isst.

Schlanke Linie

Wer auf seine Linie achten möchte, für den ist Quark das richtige Lebensmittel. Das Milchprodukt enthält eine Menge gesundes Eiweiß, das unseren Muskelaufbau fördert. Die Energie wird primär für das Wachstum der Muskulatur verwendet, ohne sich auf den Hüften abzusetzen. Achten Sie dafür jedoch darauf, fettarmen Magerquark zu kaufen. Und je mehr Muskulatur wir aufbauen, desto höher unser Grundumsatz an Kalorien – Magerquark ist also die perfekte Abnehm-Waffe.

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Gut für die Knochen

Quark ist neben anderen Milchprodukten wie Kuhmilch, Joghurt oder Käse ein guter Kalziumlieferant. Der Nährstoff ist essenziell für einen gesunden Knochenbau. Außerdem ist Quark mit weiteren Vitaminen und Mineralstoffen eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung. Gesunde Mahlzeiten mit Quark wären zum Beispiel Magerquark mit Beeren, Quark mit Pellkartoffeln oder Haferflocken mit Quark und Nüssen.

Ausgeglichene Darmflora

Milchprodukte wie griechischer Joghurt, aber auch Quark enthalten sogenannte Probiotika. Die guten Bakterien im milchsauren Produkten machen unsere Darmoberfläche widerstandsfähiger und lindern somit chronische Darmentzündungen beziehungsweise beugen diesen vor, indem das natürliche Gleichgewicht an guten Bakterien in unserem Darm unterstützt wird.

Starke Nägel und schöne Haare

Das enthaltene Eiweiß in Quark ist nicht nur gut für unsere Knochen, sondern stärkt ebenfalls unsere Nägel und Haare. Wer also regelmäßig zu einer Portion Quark greift, tut sogar nebenbei etwas für seine Schönheit.

Natürliches Anti-Aging

Der hohe Gehalt an Eiweiß im Quark hilft auch unserer Haut: Es fördert die Bildung von Kollagen, welches hauptverantwortlich für ein starkes Bindegewebe ist und außerdem unsere Haut stramm und faltenfrei hält. 

Stärkt die Sehkraft

Aber nicht nur Magerquark ist gut für uns, auch Sahnequark hat so seine Vorteile. Er enthält mit Abstand am meisten Vitamin A in der Quark-Familie. Die 100 Mikrogramm pro 100 g helfen unserer Sehkraft, vor allem in der Dunkelheit. Also, guten Appetit!

Hilft bei Eisenmangel

Quark enthält mit 14 Gramm sehr viel Eiweiß pro 100 Gramm – mehr als Joghurt oder Skyr. Die Proteine sind wichtig für unseren Körper, um Eisen aus der Nahrung aufnehmen zu können und verarbeiten zu können. Vor allem Frauen und besonders Schwangere leiden häufig an Eisenmangel. Der regelmäßige Verzehr von Quark hilft so dabei, einem Eisenmangel vorzubeugen.

So viel Quark darf man täglich essen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Verzehrmenge von 250 ml tierischer Milchprodukte. Dazu gehört neben Quark zum Beispiel Kuhmilch, Joghurt oder Kefir. Dazu kommen etwa 60 Gramm Käse, was etwa zwei Scheiben entspricht.

Achtung: Wer von einer Nierenerkrankung betroffen ist, sollte auf einen täglichen Verzehr von Quark verzichten. Der hohe Phosphor- und Kalziumgehalt kann in diesem Fall vom Körper schlecht ausgeschieden werden, was zu Nierensteinen führen könnte.

Unterschied zwischen Quark, Joghurt und Skyr

Alle drei Milchprodukte enthalten eine Menge Eiweiß, Kalzium und gesättigte Fettsäuren, weshalb sie viele positive Effekte auf unseren Körper haben. Zur Herstellung von Quark, Joghurt und Skyr werden allerdings verschiedene Stoffe zugesetzt:

  • Bei Joghurt werden Milchsäurebakterien eingesetzt, die den Milchzucker vergären. Die Konsistenz und der Geschmack (ob mild oder säuerlich) des Joghurts hängt von der Art der Bakterien ab.
  • Quark ist fester als Joghurt. Hier wird die Milch mit Lab versetzt, das bei der Gerinnung hilft. Außerdem wird Sahne beigemengt, was für den höheren Fettanteil sorgt.
  • Bei Skyr handelt es sich um eine Art Mischung zwischen Joghurt und Quark. Er wird mit Milchsäurebakterien wie Joghurt gesäuert und anschließend mit Lab wie Quark eingedickt. Skyr schmeckt in der Regel säuerlicher als Quark, ist aber fester und cremiger als Joghurt.

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