Diät-Methoden im Fokus Phase 2 – die Traumfigur halten

Schlank und fit ohne nerviges Kalorienzählen, das verspricht die Montignac-Methode. Mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch zur Bikinifigur – so funktioniert Abnehmen nach Michel Montignac.

Schlanke Frau mit viel zu weiter Hose Phase 2 – die Traumfigur halten © Strauss/Curtis/Masterfile/Corbis

Phase 2: Die Traumfigur halten

In der zweiten Phase geht es darum, das Wunschgewicht zu halten. Jetzt sind auch mal kleine Ausrutscher mit Pellkartoffeln oder Kuchen erlaubt, allerdings sollten Sie weiterhin überwiegend Lebensmittel mit niedrigem GI zu sich nehmen. Viele leckere Rezepte helfen dabei, die Montignac-Methode in den Alltag zu integrieren und auch mal ohne schlechtes Gewissen zu naschen, zum Beispiel mit Zitronencreme oder Apfelkuchen, die statt mit herkömmlichem Zucker mit Fruchtzucker zubereitet wurden. Die zweite Phase ist zeitlich nicht begrenzt, sondern als dauerhafte Ernährungsmethode gedacht und soll den langfristigen Erfolg sichern. 

Der klassische Weg, um mit der Montignac-Diät zu starten, ist, sich das Buch zur Diät zu besorgen. Inzwischen gibt es bereits eine Fülle an Rezept-Büchern und Produkten, die einem das Abnehmen nach dieser Methode erleichtern sollen. Wer allgemein mehr zu der Ernährung nach diesem Prinzip erfahren möchte, findet auch auf der Webseite Informationen zum Thema Phase 1 und 2, zu Rezepten und den einen oder anderen Tipp.

Die Diät in der Praxis

Setzt ebenfalls auf GLYX
Glyx

Wie Montignac dreht sich auch bei der Glyx-Diät alles um einen niedrigen Insulinspiegel. Erfahren Sie mehr über die Glyx-Diät.

Die Diät ist bei Ernährungsexperten nicht unumstritten: Zum einen, weil das "GI"-Prinzip inzwischen als veraltet und zu ungenau gilt. So sagt der "GI" zum Beispiel nichts darüber aus, wie viele Kohlehydrate in einer Portion stecken. Ein Beispiel: Gekochte Karotten haben recht viele Kohlehydrate pro Gramm, treiben den Blutzuckerspiegel aber nur minimal in die Höhe. Heute wird verstärkt auf den Begriff "Glykämische Last" (GL) zurückgegriffen, bei der u.a. auch die Portionsgröße eine Rolle spielt.

Tatsächlich hat die Montignac-Methode auch diesen Begriff aufgegriffen und bezieht die GL zumindest in Phase 2 mit ein. Kritiker bemängeln aber auch, dass die Nährstoffzufuhr bei dieser Diät zu unausgeglichen ist und man besonders in der ersten Phase zu viel Fett und zu viel Eiweiß zu sich nimmt. Gerade letzteres kann die Nieren belasten. Auch, dass Sport bei Montignac nur eine untergeordnete Rolle spielt, halten einige Experten für unglücklich. 

Abnehmen: Umsetzung im Alltag

Die Umsetzung im Alltag ist im Vergleich zu anderen Methoden recht aufwendig und verlangt einiges an Disziplin. Insbesondere der starke Entzug von Zucker und Kohlehydraten macht es nicht leicht konsequent zu bleiben. Auch, wenn dafür geworben wird, dass man ohne Kalorien-Tabelle auskommt, muss man sich ausgiebig mit dem Energiegehalt von Lebensmitteln auseinandersetzen – daran kommt man also auch bei der Montignac-Methode nicht herum. Etwas kompliziert dürften in Phase 1 auch Restaurantbesuche werden, denn gerade die verbotene Kombination aus bestimmen Kohlehydraten und Fetten ist sicherlich schwer an die Küche zu vermitteln.

Wer sich erfolgreich an die Regeln dieser Ernährungsweise hält wird sicherlich schnell Gewicht verlieren. Sinnvoll ist es allemal, bewusster zu essen, auf Zucker zu verzichten und Lebensmittel in gute und schlechte Kohlehydraten zu unterteilen. Trotzdem sollten Abnehmwillige nach dieser Diät neben dem "GI" auch auf die anderen Nährstoffe im Essen achten, um gesund zu essen und den Körper nicht zu sehr zu belasten.  

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