Überbackenes Béchamel-Gemüse

Durch die cremige Béchamelsoße bleibt das Gemüse schön saftig.
Vegetarisch, gesund und trotzdem lecker: Unser kalorienarmes Rezept für überbackenes Béchamel-Gemüse aus dem Ofen klingt und schmeckt so gar nicht nach Diät - hilft aber trotzdem beim Abnehmen! Und das Beste: Es ist ganz schnell zubereitet.
Zutaten für überbackenes Béchamel-Gemüse
- 400 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
- 400 g Möhren
- 100 g geriebener alter Gouda
- 150 g Zuckerschoten
- 1 Bund Kerbel
- 1 Kohlrabi
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1/4 l Milch (1,5 % Fett)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Senf
Zubereitung des überbackenen Béchamel-Gemüses
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unterrühren und darin unter Rühren anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Milch angießen. Unter Rühren aufkochen, 5 Min. kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und dem Senf würzen.
- Inzwischen die Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln in kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren. Die Zuckerschoten putzen und waschen und 1 Min. vor Garzeitende dazugeben.
- Das Gemüse in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen und mit der Béchamelsauce in die Auflaufform schichten. Mit dem Käse bestreuen und 10-15 Min. überbacken. Den Kerbel waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Den Auflauf herausnehmen und mit den Kerbelblättchen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn Sie die selbst gemachte Béchamelsoße noch verfeinern möchten, können Sie noch etwas frisch geriebene Muskatnuss unterrühren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,510 kJ 361 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 33.0 g |
Eiweiß | 14.0 g |
Gemüsesorten, die perfekt zur Bechamelsoße passen
Die Béchamelsoße ist eine klassische Grundsoße der französischen Küche und wird oft als Basis für viele Gerichte verwendet. Sie zeichnet sich durch ihre cremige Konsistenz und den milden Geschmack aus und passt besonders gut zu Gemüse. Zu den beliebtesten Sorten gehören Brokkoli, Blumenkohl, Karotten und Erbsen. Diese Gemüsesorten harmonieren nicht nur geschmacklich gut mit der Béchamelsoße, sondern sorgen auch für eine ansprechende Farbgebung des Gerichts. Ob als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Hauptbestandteil eines vegetarischen Gerichts - mit diesen Gemüsesorten wird jedes Gericht mit Béchamelsoße zu einem wahren Genuss!