Mittwoch, 1. April 2015 - 11:35

Zimtschnecken aus Oma Gisi's Backstube

Foodblogger Marian von "Mann backt" teilt heute sein gut behütetes Rezept für Zimtschnecken. Das traditionelle Backrezept seiner Oma wird seit langer Zeit schon von Generation zu Generation weitergegeben. Aus gutem Grund ...

Rezept für Zimtschnecken aus Oma Gisi`s Backstube Zimtschnecken aus Oma Gisi's Backstube © Mann backt

Pinterest quillt über vor lauter Cinnabon Zimtschnecken Fakes und gefühlt ist das halbe Internet voll mit "original amerikanischen" Rezepten für Zimtschnecken. Da muss ich doch glatt, fast ein wenig überheblich schmunzeln. Das wäre ja fast so als ob eine Fastfood-Restaurant meint, das Wiener Schnitzel erfunden zu haben. Das einzig wahre Original kommt aus Österreich, genauer gesagt aus Kärnten, oder noch präziser: Aus der kleinen, feinen, traditionellen Küche meiner Oma. Punkt. Darüber wird weder diskutiert, noch philosophiert. Sondern als Beweis lege ich heute mein mindestens 150 Jahre altes Rezept für den absolut perfekten Hefeteig für alles vor, das irgendwie gefüllt werden soll. Kärntner Reindling, Kärntner Zuckerreinkerlen und eben auch... Zimtschnecken aus Oma Gisi's Backstube.

Und die werden folgendermaßen gemacht...

Zutaten für die besten Zimtschnecken der Welt

  • 1000 kg Weizenmehl
  • 1 Würfel frischer Germ (42 g)
  • 160 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 250 g (nicht Milliliter) Vollmilch (30 Grad Celsius, also handwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 3 frische Eier

Außerdem braucht man zum Bestreuen:

  • 50 g zerlassene Butter
  • Zimt
  • ca. 100 g geriebene Mandeln
  • ca. 100 g braunen Zucker

Außerdem braucht man zum Bepinseln:

  • 1 Ei
  • 50 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Sowie für den Guss:

  • 100 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone

Germteig... diese unvergleichliche Note von Germ bzw. Hefe, leicht säuerlich, trotzdem süß, super locker und einfach unvergleichlich. Das funktionierte bei meiner Oma, indem sie einfach in einen Rein (bayrisch / österreichisch für größerer, flacher Topf), also einem emaillierten Gefäß Milch, Butter und Zucker auf den fast ausgekühlten Ofen in der Früh stellte, bevor sie das Feuer neu anheizte und so alles auf ca. 30 Grad Celsius brachte. "Draufgreifen muss man können", sagte meine Oma immer dazu.

Zubereitung

  1. Wir machen das heute etwas moderner. Topf auf den Herd, 160 g Butter, 160 g und 250 g Milch rein und alles auf ca. 30 Grad Celsius erwärmen. Nicht zu warm!!! Geht natürlich auch in der Mikrowelle.
  2. Die Hefe hineinbröseln
  3. 1 kg Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung
  4. Alles 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten
  5. Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig 1 Stunde gehen lassen

Danach

  1. Den Teig nach 1 Stunde ca. 1 cm dick und viereckig ausrollen.
  2. Mit Butter dünn einstreichen.
  3. Zimt, braunen Zucker und gerieben Mandeln gleichmäßig und nach belieben auf dem gesamten Teil verstreuen. Hier muss nichts gemessen werden, einfach großzügig verteilen, fertig.
  4. Nun den Teig eng einrollen und mit einem scharfen Messer ca. 4 cm dicke Streifen abschneiden. Ihr solltet nun Schnecken haben.
  5. Diese könnt ihr nun einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder, wie ich, traditionell in eine Gusseisenpfanne (oder Auflaufform)
  6. Das Backrohr auf 175 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Zimtschnecken mindestens 30 Minuten gehen/rasten lassen.
  7. 1 Ei, 50 ml Milch, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, großzügig auf die Zimtschnecken pinseln und alles für 30 bis 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Während des Backens 100 g Staubzucker (Puderzucker) mit 5 EL Zitronensaft vermengen, dass eine zähflüssige Masse entsteht. Dies wird die Glasur bzw. der Guss.
  9. Nach dem Backen diesen Guss großzügig auf die noch heißen Zimtschnecken verteilen.
  10. Fertig!

Vielleicht nehme ich mir den Mund ein wenig zu voll, wenn ich behaupte, dass man kein besseres Rezept für Zimtschnecken finden wird, egal wo oder wie lange man sucht. Doch meine Oma war und ist die ungekrönte Meisterin des Germteiges. Eine Tradition, weitergegeben von meiner Uroma und deren Oma zuvor.

Da können die "Trockenhefe-Backmischungs-Frischkäse-Toppings-Zimtschnecken-Amerikaner" auf Pinterest noch so oft betonen, sie hätten die besten... sie haben definitiv noch nie echte Kärntner Zimtschnecken probiert.

Neugierig? Dann ran an den Herd und eure Verwandtschaft zu Ostern mächtig beeindrucken. Mit den besten Zimtschnecken der Welt... über Jahrhunderte optimiert im Land des Germteiges: Kärnten, Österreich.

 

Über Marian von "Mann backt"

Hallo, mein Name ist Marian und ich backe für mein Leben gerne. Ob Cupcakes, Torten, Schnelles für Kaffee und Kuchen zwischendurch oder aufwändige Motivtorten und Hochzeitstorten. Beim Backen kann ich entspannen und meine Kreativität ausleben. Meine Rezepte, Anleitungen und süße Kunstwerke könnt ihr rund um die Uhr auf meinem Blog www.mannbackt.de nachlesen und ansehen und freue mich auch dort über jeden Besuch und Kommentar. Im echten Leben bin ich übrigens verheiratet, Papa eines kleinen Sohnemanns mit knapp einem Jahr und verdiene meinen Lebensunterhalt mit meinem Traumberuf: Kindergartenpädagoge.

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