Rezeptidee Spargel-Garnelen-Tempura

Der knackig frische Spargel verleiht diesem asiatisch angehauchten Rezept das gewisse Etwas. Serviert mit pikantem Wasabi-Koriander-Dip und selbstgemachter Ponzu-Soße ist das köstlich frische Gericht perfekt.

Spargel-Tempura mit Garnelen und Dip Spargel-Garnelen-Tempura © jalag-syndication.de

Spargel-Garnelen-Tempura mit Wasabi-Koriander-Dip

Für 4 Portionen

  • je 500 g grüner und weißer Spargel
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Riesengarnelen (roh, ohne Schale)
  • 250g Tempurateigmischung (aus dem Asia-Laden)
  • ca. 350 ml eiskaltes Wasser.

Für den Dip

  • 200g Crème fraîche
  • 2 EL Mayonnaise
  • ca. 1/2 Bund Koriander (gehackt)
  • 1 TL Wasabi (Tube)
  • Meersalz

Für die Soße

  • 5 EL Sake (japanischer Reiswein)
  • 100ml japanische Sojasoße
  • 1 Spritzer Sesamöl
  • 1 Spritzer Sesamöl
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem: ca. 2l Öl zum Frittieren (z.B. Ernussöl)

Zubereitung

  1. Grünen Spargel waschen, die unteren Enden abbrechen. Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, salzen, pfeffern. Kopf der Garnelen entfernen, Garnelen bis auf den Schwanz schälen. Entlang der Rückseite einschneiden, den Darm entfernen, Garnelen waschen und trocken tupfen.
  2. Zutaten für den Dip verrühren, abschmecken. Sake für die Ponzu-Soße im kleinen Topf einmal aufkochen lassen. Sojasoße, Sesamöl, Orangen- und Zitronensaft zugeben, abschmecken.
  3. Ofen auf 100 Grad vorheizen. Ein Backblech mit "Cross & Frit"-Papier belegen. Öl im breiten Topf erhitzen. Tempurmischung mit eiskaltem Wasser nach Packungsanweisung anrühren. Spargel durch den Teig ziehen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze hellbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf das Blech geben, im Ofen warm stellen. Garnelen durch den Teig ziehen und ebenfalls hellbraun ausbacken. Portionsweise mit dem Spargel, Dip und der Ponzu-Soße servieren.

Pro Portion: ca. 740 kcal, 28g Eiweiß, 43g Fett, 49g Kohlenhydrate