Promotion Pflaumen-Walnuss-Muffins

Saftige Pflaumen-Walnuss-Muffins zergehen uns in der Redaktion genüsslich auf der Zunge und vor allem sind sie auch noch laktosefrei!

MinusL Pflaumen-Walnuss-Muffins © MinusL

Zubereitungszeit: 25 min
Backzeit ca.: 25 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (Für 12 Stück)

Für den Teig

  • 200 g frische Pflaumen
  • Mehl, zum Bestauben
  • 50 g Walnusshälften
  • 125 g weiche MinusL Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 140 ml MinusL Buttermilch-Drink


Zum Verzieren

  • Hagelzucker
  • Puderzucker


Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Papierförmchen in ein Muffinblech stellen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Leicht mit Mehl bestauben. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz sowie Zimt nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Buttermilch abwechselnd rasch unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss die Pflaumen und Nüsse untermischen. Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Hagelzucker und Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte pro Portion
kcal: 231
kJ: 961,5
EW: 4 g
KH: 25 g
F: 12,6 g
BE: 2