Rezept

Vanille-Waffeln mit Bratapfel

Unser Rezept für Vanille-Waffeln mit Bratapfel lässt uns jetzt schon das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Vanille Waffeln mit Bratapfel Vanille-Waffeln mit Bratapfel © Kerrygold

Vanille-Waffeln mit Bratapfel

Die milde Süße der Vanille-Waffeln mit gebackenem Apfel wird verfeinert durch rauchigen Whiskey und Vanille-Eis. Für warme Gedanken an kalten Wintertagen.

Zutaten ( für ca.10 Stück)
  • 250 g Mehl
  • 175 g Butter 
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz
     
Zutaten für die Whiskyäpfel
  • 300 g Boskop Äpfel
  • Etwas Zitronensaft
  • 30 g Zucker
  • 25 g Kerrygold Butter
  • 20 g gestiftete Mandeln
  • 10 g Rosinen
  • 35 ml Whisky
  • 1 EL Sahne
  • Etwas Butter zum Einfetten für das Waffeleisen
  • 10 Äpfel zum Dekorieren
  • Vanilleeis
 
Zubereitung
 
Das Mehl für den Teig sieben und beiseite stellen. In einer Schüssel Butter mit Zucker, Eiern, dem Mark einer Vanilleschote und Milch verrühren. Das Mehl und eine Prise Salz unterheben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig zehn gleichmäßig große Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas platt drücken. Die Teigfladen ins Waffeleisen geben und goldbraun backen.
 
Für die Whiskyäpfel sollten die Äpfel gewaschen, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten werden. Die fertigen Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker und Butter zusammen in einen Topf geben und langsam karamellisieren lassen. Dann die Apfelspalten, Mandeln und Rosinen dazugeben und mit Whisky und Sahne ablöschen. Alles kurz andünsten. Die zehn Dekor-Äpfel waschen, den „Deckel“ abschneiden und mit einem Pariser Messer oder vorsichtig mit einem normalen Messer und Löffel aushöhlen. Die fertigen Waffeln auf einem Teller legen, die ausgehöhlten Äpfel daneben drapieren und mit der warmen Bratapfelfüllung füllen. Alles mit einer Kugel Vanilleeis anrichten.