Weihnachtliches Gebäck Orangenstollen mit Macadamias und Cranberries

Das wohl traditionellste Weihnachtsgebäck in Deutschland ist der Stollen. In einer klassischen Rezeptur werden Sultaninen, Orangeat und Zitronat verarbeitet und der Teig wird vor dem Backen zu einem Oval geformt. Wir verfeinern das Gebäck in diesem Jahr mit Orangen, Macadamianüssen und fruchtigen Cranberries.

Orangenstollen mit Macadamias und Cranberries Orangenstollen mit Macadamias und Cranberries © Julia Hoersch

Orangenstollen mit Macadamias & Cranberries

Zutaten für 2 Stück

Für den Teig

  • 125 g Macadamianusskerne (gesalzen)
  • 225 g weiche Butter
  • 225 g Bio- Rohrohrzucker
  • 3 Eier Abrieb 1 Bio-Orange
  • 300 g Magerquark
    Glutenfreier Stollen in Scheiben geschnitten

    Sie sind auf der Suche nach einem Stollen-Rezept ohne Weizenmehl? Damit können wir dienen! 

  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 Pck. Backpulver
  • 200 g Sultaninen
  • 100 g Orangeat (fein gehackt)
  • 125 g getrocknete Cranberries (grob gehackt)
  • 4 EL Cointreau

Außerdem

  • 200 g Butter (geschmolzen)
  • 175 g feinster Zucker

Zubereitung

  1. Macadamias abrubbeln, grob hacken. Butter und Zucker in der Küchen- maschine ca. 5 Minuten cremig- schaumig schlagen. Eier und Orangenschale unterschlagen. Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterkneten. Sultaninen, Orangeat und Cranberries mischen, mit Macadamias mit den Händen unterkneten.
  2. Teig halbieren, jeweils zum dicken Oval ausrollen. Von der Längsseite aus zu zwei Dritteln nach oben hin einschlagen, nachformen. Nacheinander auf mit Backpapier belegtes Blech geben, einen ca. 80 cm langen Alufolienstreifen (etwas überlappend) herumlegen. Mit Büroklammern zusammenstecken. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 30–35 Minuten backen.
  3. Blech herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen. Alufolienrand entfernen, dreimal mit Butter bepinseln, dabei jeweils mit etwas Zucker bestreuen und die Schichten etwas einziehen lassen. Auskühlen lassen. Zweiten Stollen genauso zubereiten.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Backzeit ca. 30 Minuten