Rezept

Mandelbaiser-Streifen

Jede Wette, die bleiben nicht lange auf dem Teller.

Mandelbaiser-Streifen - Leckere Rezepte für das Weihnachtsbuffet Mandelbaiser-Streifen © Jalag Syndication

Für ca. 80 Stück:

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 400 g Mehl

Für die Füllung:

  • 250 g Waldfrucht-Konfitüre 

Für die Baisermasse:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g ungeschälte gemahlene Mandeln

Außerdem:

  • ca. 2 EL Kakaopulver

 

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Zitronen- schale und Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen. Konfitüre glatt rühren.
  2. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Folie bedecken, zum Rand hin ausrollen. Folie abziehen und den Teig mit Konfitüre bestreichen.
  3. Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 150 Grad) vorheizen. Eiweiße steif schlagen. Puderzucker und Mandeln mischen, unter den Eischnee ziehen. Masse gleichmäßig auf der Konfitüre verstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, Kuchen vom Rand ablösen. Mit dem Papier auf ein Brett ziehen. Noch warm in ca. 2 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Auskühlen lassen.
  5. Einen kleinen Stern als Schablone auf die Streifen legen. Streifen mit Kakao bepudern. Schablone abnehmen.


SCHWIERIGKEITSGRAD: mittel
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 11/4 Std.
KÜHLZEIT: ca. 1 Std.
BACKZEIT: ca. 25 Min.

TIPP: Nehmen Sie zum Backen ganz frische Eier und stellen Sie sie in den Kühl- schrank. Die Vorteile: Eigelb und Eiweiß lassen sich leichter trennen, und das Eiweiß lässt sich besser steif schlagen.