Weihnachten

Gebrannte Mandeln wie auf dem Weihnachtsmarkt

Gebrannte Mandeln dürfen auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen und sind ein leckerer Snack, der gar nicht mal so ungesund ist, wie man eigentlich immer denkt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie auch ohne Mandelmaschine gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen.

Selbst gemachte gebrannte Mandeln wie auf dem Wiehnachtsmarkt Gebrannte Mandeln wie auf dem Weihnachtsmarkt © esokolovskaya/iStock

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Gebrannte Mandeln wecken Kindheitserinnerungen und gehören zu jedem Weihnachts- und Jahrmarkt dazu. Die Mandeln können auch beliebig mit leckeren Gewürzen verfeinert werden. Besonders beliebt sind Zimt und Vanille. Wer Experimente liebt und seine gebrannten Mandeln geschmacklich noch erweitern möchte, kann auch Chili, Salz und Pfeffer oder Kokosflocken zu der Mandelmischung dazu geben. 

Haben Sie auch schon einmal ausprobiert, die Mandeln wegzulassen und einfach gegen andere Zutaten auszutauschen? Falls nicht, sollten Sie dies unbedingt tun. Tauschen Sie die Mandeln beispielsweise gegen Sonnenblumkerne oder Erdnüsse aus. Sowohl Sonnenblumkerne als auch Erdnüsse eignen sich für die Zubereitung im Zucker-Wasser. Sie können das gleiche Rezept wie bei den gebrannten Mandeln verwenden. 

Mandeln sind in geringen Maßen gesund und enthalten wichtige Inhaltsstoffe, wie beispielweise Calcium, Magnesium und Kalium. Zudem haben Mandeln einen relativ hohen Anteil an Folsäure. Gebrannte Mandeln enthalten im Vergleich zu ihren naturbelassenen Vertretern allerdings eine Menge Zucker. Sie sollten sie also nur in Maßen genießen.

Geröstete Mandeln
Mandeln überzogen von einer karamellisierten Zuckerkruste

Probieren Sie auch das Rezept für die gerösteten Mandeln>>

Rezept für gebrannte Mandeln

Zutaten

Zubereitung

  1. Geben Sie Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine beschichtete Pfanne und lassen Sie alles kurz aufkochen.
  2. Die Mandeln dazugeben und die Zuckermischung weiterkochen lassen, währenddessen immer wieder umrühren.
  3. Ab einem bestimmten Punkt ist das Wasser verdunstet, und die Mandeln sind von einer dicken Zuckerschicht überzogen. Die Mandeln müssen dann weiterhin gerührt werden, damit der Zucker karamellisieren kann. Wenn die Mandeln gleichmäßig überzogen und goldbraun sind, können Sie die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln auf Backpapier auskühlen lassen.

gebrannte Mandeln in der Mikrowelle zubereiten:

 
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