Backrezepte Weihnachtliche Lebkuchentorte

Der weiche Biskuitteig und ein köstlicher Lebkuchen-Sahne-Mantel machen diese Torte zu einem ganz besonderen, weihnachtlichen Genuss. Die Lebkuchentorte lässt sich einfach und in kurzer Zeit zubereiten. Wir haben das Rezept für Sie.

Weihnachtliche Lebkuchentorte mit Sahne-Creme Weihnachtliche Lebkuchentorte © Lauri Patterson/iStock

Zutaten

Für den Biskuitteig:

Für die Lebkuchencreme:

  • 3 Blätter Gelatine
  • 240 g Mascarpone
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Lebkuchen
  • 350 g Schlagsahne
  • Kakaopulver, Zimtsterne oder Lebkuchen zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig die Eier trennen, das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen und den braunen Zucker sowie den Vanillezucker langsam dazugeben.
  2. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Lebkuchengewürz vermengen und das Eigelb unterrühren. Vorsichtig den Eisschnee unterheben.
  3. Den Teig in eine eingefettete Springform geben, glatt streichen und im Ofen 20 Minuten bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) backen. Führen Sie eine Stäbchenprobe durch. Den Teig herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Den Kuchen einmal waagerecht halbieren, den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Rum beträufeln. Einen Tortenring eng darum legen.
  4. Für die Lebkuchencreme zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
  5. Mascarpone, Joghurt und Zitronensaft vermengen. Zimt und Vanillezucker hinzugeben. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf erhitzen, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
  6. Zwei Esslöffel von der Mascarponecreme unter die Gelatine rühren. Diese kleine Menge unter den Rest der Mascarponecreme heben. Die Lebkuchen zerbröseln und ebenfalls unter die Creme heben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Creme im Kühlschrank fest werden lassen.

Letze Schritte

  1. Den ersten Biskuitboden großzügig mit der Creme bestreichen und dann den zweiten Boden aufsetzen. Die Torte komplett mit der Lebkuchencreme bestreichen, für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
  2. Wenn gewünscht, die Torte mit Kakao bestäuben, ein paar Tuffs aus der Creme darauf spritzen, mit Lebkuchen oder Zimtsternen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.