Tipps und Tricks

So gelingt der Osterbrunch

Findet der Osterbrunch mit der ganzen Familie in diesem Jahr bei Ihnen statt? Wir möchten Ihnen die Planung ein wenig erleichtern, mit unseren Tipps für Essen, Getränke, Dekoration und die perfekten Verstecke für die Ostereiersuche.

Gäste am bunten Ostertisch So gelingt der Osterbrunch © gpointstudio/iStock

Wann sollte der Brunch starten?

Die optimale Startzeit für einen Brunch zu bestimmen, ist schwierig. Einige der Gäste sind Langschläfer und empfinden die von Ihnen angesetzte Uhrzeit vielleicht als viel zu früh, andere sind zur selben Zeit schon halb verhungert, weil sie ein frühes Frühstück gewohnt sind. Da es sich um einen Brunch und nicht um ein Frühstück handelt, sollten sie allerdings nicht zu früh beginnen, da der Mittagshunger schließlich auch noch abgedeckt werden soll. Laden Sie Ihre Gäste also in etwa für 10:30 Uhr ein, damit das Frühstück direkt starten kann, der Übergang zum Mittagessen aber fließend bleibt. Stellen Sie sich drauf ein: mindestens ein Gast beschwert sich über die zu frühe und einer über die zu späte Anfangszeit.

Was gibt es zu essen?

Bei einem Brunch dreht sich alles ums Essen. Wichtig ist hierbei vor allem, dass Sie als Gastgeber die Speisen gut vorbereiten und die Gäste sich leicht daran bedienen können. Zu Ostern dreht sich natürlich alles um das Motto Eier, Möhren und Hasen.

Spiegeleier mit Paprikarand

Geht ganz einfach und sieht super aus: Schneiden Sie einfach grüne, gelbe und rote Paprika in Ringe und entfernen Sie die Kerne und Innenwände. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne, legen Sie die Ringe hinein und schlagen Sie ein Ei in jeden Ring.

Bastelideen zu Ostern
Verschiedene Bastelideen von Pinterest

Bezaubernde Bastelideen zu Ostern - einfach selbst zu machen und dabei sehr raffiniert >>

Tomaten-Käse-Omelette

Zutaten pro Omelette:

  • 3 Eier
  • 75 g Gouda
  • 75 g Tomaten
  • 25 g Tiefkühlkräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

1 Schlagen Sie die Eier in eine saubere Schüssel und verquirlen Sie diese mit den Kräutern, dem Salz und Pfeffer.

2 Raspeln Sie den Käse, waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie diese in Stücke. Geben Sie ein wenig Pflanzenöl in eine heiße Pfanne und füllen Sie die Eiermasse ein. Das Ei sollte etwa vier Minuten lang garen und dann gewendet werden.

3 Bestreuen Sie das Ei nun mit den Tomatenstücken und dem Käse und braten Sie es etwa drei Minuten weiter, um es schließlich zusammenzuklappen, sodass eine Tasche entsteht.

Hefezopf

Der Hefezopf gehört auf jeden Osterfrühstücks- oder Kaffeetisch. Er kann mit leckerer Marmelade bestrichen, herzhaft arrangiert oder einfach pur genascht werden und sieht dabei schön österlich aus. Wie Sie den zubereiten? Ganz einfach >> Rezept: Hefezopf

Eiersalat

Frühlingshafte Osterkörbchen
Verspielte, süße Osterkörbe für den Frühling

Die frühlingshaften Körbchen lassen sich ganz einfach nachbasteln. Die Anleitung für ein süßes Osterkörbchen finden Sie hier.

Zutaten für 10 Personen:

  • 20 Eier
  • 500 g Mayonnaise
  • 100 g Joghurt
  • 1 Beet Kresse
  • 500 g Tiefkühlerbsen
  • 150 g schwarze Oliven
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

1 Kochen Sie die Eier etwa zehn Minuten und schrecken sie ab.

2 Blanchieren Sie die Erbsen etwa fünf Minuten in kochendem Wasser, gießen und schrecken Sie diese ab.

3 Verrühren Sie die Mayonnaise mit dem Joghurt sowie dem Zitronensaft und salzen und pfeffern Sie die Creme. Schneiden Sie die Kresse ab und heben Sie diese ebenfalls unter.

4 Lassen Sie die Oliven abtropfen und schneiden sie in Scheiben. Geben Sie die Erbsen und Oliven ebenfalls in die Creme.

5 Pellen Sie nun die Eier und sechsteln Sie diese längs, um sie schließlich vorsichtig unter die Creme zu heben.

Brötchen in Hasen-Form

Die werden Ihre Gäste entzücken: Kaufen Sie Frischteigbrötchen und rollen Sie diese nach dem Auspacken noch einmal rund zu einer Kugel. Setzen Sie die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schneiden Sie nun mit einer sauberen Schere an der Vorderseite der Brötchen oben Öhrchen in den Teig hinein. Drücken Sie unterhalb der Ohren mit einem Kochlöffelstiel zwei Augen ein und schon haben Sie kleine Hasen, die Sie backen können.

Osterlamm

Auch das gebackene Osterlamm ist ein Muss für das Osterfrühstück. Allein als Dekoelement macht sich das kleine Schäfchen richtig toll auf jedem Buffet. Mit der richtigen Form gelingt es auch garantiert ganz einfach. Entdecken Sie hier das passende Rezept: Osterlamm backen!

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