Vegane Rezeptideen

Vegane Aufstriche und Pasten selber machen

Frisch und selbst gemacht schmeckt alles am besten, auch Brotaufstriche. Entdecken Sie viele vegane Köstlichkeiten mit Aubergine, Kichererbse oder Tomate.

Veganer Brotaufstrich: Tomatenaufstrich Vegane Aufstriche und Pasten selber machen © VeselovaElena/iStock

Selbst gemachte Pasten, Dips und Aufstriche sind frisch, frei von Konservierungs- und künstlichen Aromastoffen, eine tolle Alternative zu gängigen Belagen und unheimlich lecker. Alle Rezeptideen, die wir Ihnen hier zeigen, sind zudem garantiert vegan, also ohne tierische Produkte. Sie sind auf der Suche nach weiteren veganen Brotaufstrichen? Hier finden Sie tolle Rezepte für Hummus und Mutabbal

Tofu-Tomaten-Paste

  • 200 g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 bis 4 EL Tomatenmark
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • getrockneter Oregano
  • frischer Basilikum 

Berlin-Toast

Zu den köstlichen Aufstrichen fehlt noch eins: ein Brot zum Dippen. Probieren Sie doch mal den Berlin-Toast, ein Rezept von Attila Hildmann. 

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden geschält und klein gehackt, anschließend in etwas Olivenöl angedünstet und zu dem zerkleinerten Tofu gegeben. Mit dem Tomatenmark in einer Schüssel zu einer cremigen Paste rühren und schließlich mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken. 

 

Vegane Leberwurst

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Majoran
  • 75 ml Kokosöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 230 ml Gemüsebrühe 
  • Pfeffer 
  • Salz 

Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie diese, bevor sie in einem Topf mit heißem Kokosöl angeschwitzt werden. In einem zweiten Topf wird Gemüsebrühe mit Hefe aufgekocht, schließlich kommt die Kokosöl-Zwiebelmasse dazu. Paniermehl, Haferflocken und Majoran dazugeben, abschmecken und erneut aufkochen lassen. Füllen Sie die Leberwurst in ein Gefäß und lassen Sie die Masse im Kühlschrank für mehrere Stunden auskühlen. 

 

Auberginen-Aufstrich

  • 1 Aubergine
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 3 bis 4 EL Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor, waschen Sie die Aubergine und stechen Sie mit einer Gabel einige Löcher hinein. Die Aubergine wird für etwa 40 Minuten gebacken, anschließend muss sie gut abkühlen. Entfernen Sie nun die Haut und pürieren Sie das Fruchtfleisch mit allen anderen Zutaten zu einem köstlichen Austrich. 

 

Soja-Kräuter-Paste

  • 120 g Sojabohnen
  • 2 bis 3 EL Sojasoße
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 EL Dill
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Miso
  • Curry- und Paprikapulver nach Geschmack
  • frischer Basilikum 

Die Sojabohnen werden über Nacht in Wasser eingeweicht. Für die Zubereitung die Sojabohnen abwaschen und in Wasser einige Minuten kochen. Die restlichen Zutaten werden mit den weichen Sojabohnen zu einer cremigen Paste püriert. 

 

Kichererbsen-Aufstrich 

Vegane Rezeptideen
Vegane Hawaiiwraps - Kokosraspel geben dem Wrap einen hawaiianischen Touch

Entdecken Sie unsere raffinierten Rezeptideen für vegane Gerichte. Kochen Sie ganz ohne tierische Produkte.

Die Kichererbsen werden für 24 Stunden eingeweicht und anschließend gar gekocht. Geben Sie Kichererbsen und alle anderen Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie alles zu einem feinen Aufstrich. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. 

 

Süße Schoko-Nuss-Creme

  • 100 g Vegane Zartbitterschokolade
  • 100 g Haselnussmus
  • 200 g Kokosöl
  • Ahornsirup

Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad. Geben Sie Haselnussmus und Kokosöl zur leicht abgekühlten, aber noch flüssigen Schokolade und verrühren Sie alles gut. Schmecken Sie die Schoko-Nuss-Creme mit dem Ahornsirup ab.

 

Aufstrich mit Trauben und Walnüssen

  • 200 g Tofu
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Apfel
  • 3 EL Sojamilch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 bis 2 EL Weißwein
  • eine Handvoll Weintrauben (rot)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rohrzucker

Sellerie, Walnüsse, Weintrauben und der Apfel werden fein geschnitten bzw. gehackt und anschließend mit Tofu, Weißwein, Zitronensaft, Sojamilch und Öl zu einem cremigen Aufstrich püriert.