Rezeptideen

Vegane Käse-Rezepte

Wer auf Fleisch und tierische Produkte verzichtet, kann trotzdem Käse essen - rein pflanzlich! Ob auf Pizza, Brot, Auflauf oder auf Pasta: Wie Sie glutenfreien und rein pflanzlichen Käse in verschiedensten Variationen ganz einfach selber machen können, erfahren Sie bei uns.

Schale mit veganem Käse und Schnittlauch Vegane Käse-Rezepte © margouillatphotos/iStock

Veganer Pizzakäse

Zutaten: 
2 TL Salz 
2 TL mittelscharfer Senf
8 EL Hefeflocken
6 TL Mehl
4 EL Margarine
300 ml Wasser
 
Zubereitung:
1. Margarine in einen Topf geben und schmelzen. Mehl hinzugeben und einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
2. 150 ml Wasser dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit Senf und Salz vermengen. 
3. Hefeflocken einrühren und mit dem restlichen Wasser vermischen. Aufkochen, bis eine cremig-käsige Konsistenz erreicht ist. 
4. Im geschmolzenen Zustand über Auflauf verteilen oder abkühlen lassen und über Pizza oder Gratins hobeln.
 
 

Veganer Weichkäse

Zutaten:
30 g Hefeflocken
150 g Cashews, geschält
Zwiebel
Knoblauchzehe
Salz
700 ml Wasser
1 bis 3 TL Agar-Agar je nach gewünschter Konsistenz (Gelantine-Ersatz aus Algen)
Rote Paprika, Kräutermischung oder Ähnliches
 
Zubereitung:
1. Alle Zutaten ausser Agar-Agar mit 200 ml Wasser im Mixer ca. eine Minute vermischen. 
2. Agar-Agar und 200 ml Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen. 
3. Sobald Wasser mit Agar-Agar leicht eingedickt ist mit gemixter Masse vermischen. 
4. Alles unter ständigem Rühren kochen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
5. Die Masse zum Auskühlen in eine eingefettete Form füllen und im Kühlschrank für ca. drei Tage lagern. 
 
 

Veganer Parmesan

Zutaten:
50 g Sonnenblumenkerne
30 g Cashews, geschält
30 g Hefeflocken
Salz und Pfeffer zum Würzen
 
Zubereitung:
1. Kerne, Nüsse und Hefeflocken in einen hohen Becher geben. Mit dem Pürierstab oder im Mixer zu feinem Pulver kleinhacken.
2. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und über Pasta streuen. 
 
 

Veganer Mozzarella

Zutaten:
3 EL Maisstärkemehl
1-2 EL Hefeflocken
6 EL ungezuckerter Sojadrink
2 TL vegane Margarine
4 gehäufte EL ungezuckerter Soja-Joghurt 
Salz 
 
Zubereitung:
1. In einem kleinen Topf zunächst das Mehl und die Hefeflocken vermengen. Sojadrink, 
2. Margarine und Salz zugeben und bei niedriger Hitze verrühren. Damit keine Klumpen entstehen, ständig rühren bis Masse cremig ist.
3. Wenn es soweit ist, den Topf vom Herd nehmen und den Soja-Joghurt hinzufügen.
4. Die Masse nochmal bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten rühren, bis sie Fäden zieht und sich vom Topfboden absetzt.
5. Danach in eine geölte Form (z.B. Muffinform) geben und über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.
 
 

Veganer Frischkäse

Zutaten:
200 g Cashews, geschält
100 ml Wasser
Salz und Pfeffer
Knoblauchpulver
1/2 ausgepresste Limette
 
Zubereitung:
1. Die Cashews mit dem Wasser über Nacht einweichen und am nächsten Tag in einen Mixer geben. 
2. Die Masse soll möglichst fein gehackt werden, damit eine streichfähige Creme dabei entsteht. 
3. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver sowie Limettensaft abschmecken.
 
 

Veganer Schnittkäse

Zutaten:
250 ml Soja- oder Mandelmilch
80 g Kartoffelmehl
30 g Reismehl
30 g Tapiokamehl
30 g Cashews, geschält
10 g Agar-Agar (Gelantine-Ersatz aus Algen)
Salz
Kurkuma
Paprikapulver
Knoblauchpulver
Sojasoße
1/2 gepresste Zitrone
30 g Hefeflocken
125 g Öl
 
Zubereitung:
1. Alle Zutaten im Mixer fein hacken. Wichtig: Erst Cashews, dann Milch, dann restliche Zutaten mit den Flüssigen zuerst!
2. Alles in eine eingefettete Backform füllen und im Ofen eine halbe Stunde bei 190 Grad backen. 
3. Danach etwas abkühlen lassen und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. 
 
 

Lest hier, wie Ihr die verschiedensten Käsesorten ganz einfach und ganz vegan nachmachen könnt.

 
Autor:
Leonie Panzer