Rezeptidee

Überbackener Fenchel

Fenchel enthält nicht nur viele wertvolle Vitamine, sondern schmeckt auch noch traumhaft lecker. In Kombination mit Ihrem Lieblingsgemüse und zart schmelzendem Käse entsteht ein schmackhafter Auflauf - der pure Genuss!

Fenchelauflauf mit Gemüse Überbackener Fenchel © seasons.agency / Jalag / Bender, Uwe

Wenn dieses Rezept Sie überzeugt und Sie ohnehin ein Fan der gesunden Fenchelknolle sind, dann probieren Sie doch unsere zahlreichen weiteren Fenchelrezepte aus. Von Hähnchenbrust für unsere Fleischfans über pochierten Rochen für unsere Fisch-Liebhaber bis hin zu einem leckeren Kartoffel-Fenchel-Pürree ist alles dabei - also nichts wie ran an die Kochtöpfe!

Überbackener Fenchel

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Knollen Fenchel
  • 1 Karotte oder Zucchini und eine Kartoffel (oder anderes Gemüse Ihrer Wahl)
  • Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Kugel Mozzarella (im Idealfall Büffelmozzarella)
  • Gehobelter Parmesan
  • 2-3 EL Sahne
  • Salz und Pfeffer

Kalte Fenchelsuppe
Kalte Fenchelsuppe mit Salatstreifen

Probieren Sie mal was neues aus - mit unserer kalten, vitaminreichen Fenchelsuppe. Supereinfach und superlecker!

Zubereitung:

  1. Zupfen Sie zunächst die harten Blätter am äußeren Rand der Fenchelknollen ab, entfernen Sie den Strunk und zupfen Sie sie anschließend in kleine Blätter.
  2. Kochen Sie die Gemüsebrühe in Wasser auf und geben Sie den Fenchel hinein. Lassen Sie ihn einige Minuten garen, bis er bissfest ist und geben Sie kurz bevor er fertig ist, die Karotte bzw. Zucchini mit dazu. Natürlich können Sie weiteres Gemüse auch weglassen und nur den Fenchel genießen. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Mozzarella in feine Scheiben.
  3. Geben Sie nun das Gemüse in eine Auflaufform, und fügen Sie ein wenig von der Brühe hinzu. Bestreuen Sie das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer. Bei Bedarf können Sie auch Salz verwenden, seien Sie allerdings vorsichtig, da der Auflauf durch die Gemüsebrühe für die meisten Geschmäcker schon genug Salz enthält.
  4. Geben Sie nun die Sahne auf das Gemüse und legen Sie die Mozzarellascheiben darauf. Zum Schluss noch die Knoblauchzehe mit einer Presse darauf verteilen und den Parmesan darüber streuen.
  5. Schieben Sie den Auflauf bei 200 Grad in den Backofen und lassen Sie Ihn so lange backen, bis der Käse nach Ihrer Vorliebe gebräunt ist. 

Unser Tipp: Dieses Rezept kann toll als Vorspeise serviert werden, dazu empfehlen wir frisches Baguette. Als Hauptspeise einfach mit frischem Salat servieren - guten Appetit!