Einkochen

Tomaten einkochen

Tomaten kann man das ganze Jahr über kaufen. Wir verraten Ihnen, warum sich das Einkochen trotzdem lohnt!

Eingekochte Tomaten - Erfahren Sie hier, wie man Tomaten am besten einkocht Tomaten einkochen © marrakeshh / iStock

Das Einkochen von Tomaten lohnt sich, wenn Ihnen eine große Menge davon zur Verfügung steht. Beispielsweise aus dem eigenen Anbau oder wenn es auf dem Markt gleich eine ganze Kiste im Angebot gab. Außerdem sind eingekochte Tomaten vielseitig einsetzbar: Aus ihnen kann Tomatensauce, Pizzabelag oder eine Gemüsepfanne entstehen. Der Vorteil beim Einmachen: Sie wissen genau, woher Ihre Tomaten stammen und dass keine Konservierungsstoffe enthalten sind. Aber auch aus umwelttechnischen Gründen greifen viele lieber zum selbst gefüllten Glas als zur Konserve.

Die Methoden

Wir zeigen Ihnen zwei Möglichkeiten, wie man Tomaten einkochen kann. Bei der ersten Methode werden die Tomaten weicher, fast saucenartig, bei der zweiten Methode verfügen Sie nachher über ganze Früchte. Achten Sie beim Einkochen darauf, dass Sie reife aber feste Tomaten verwenden.
 
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Zubereitung 1:

1. Ritzen Sie ein kleines Kreuz in die Schale der Tomaten und legen Sie diese eine Minute lang in heißes Wasser. Anschließend lässt sich die Haut der Tomaten spielend leicht entfernen.
 
2. Entfernen Sie gründlich die Stielansätze sowie grünen Stellen der Tomaten. Anschließend können Sie diese halbieren und nach Belieben die Kerne entfernen.
 
3. Geben Sie die Früchte nun mit etwas Wasser in einen Topf und kochen Sie das Gemisch etwa fünf Minuten auf.
 
4. Das Einmachen kann beginnen: Geben Sie zwei Esslöffel Zitronensaft in gründlich gereinigte Einmachgläser. Danach können die Tomaten aus dem Kochtopf eingefüllt werden. Der Inhalt sollte bis einen Zentimeter unter den Rand reichen.
 
5. Wenn alle Gläser befüllt sind, müssen diese sehr fest verschlossen werden. Danach werden die Gläser in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt. Nur noch ein Viertel des Glases sollte aus dem Wasser herausragen. Nun werden die Gläser etwa 45 Minuten lang gekocht. Danach sollten sie noch etwa 20 Minuten lang im Topf stehen bleiben, um allmählich auszukühlen.
 
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Zubereitung 2:

1. Auch bei dieser Methode werden die Tomaten enthäutet und entstielt. Anschließend können die Früchte im Ganzen in Einmachgläser gefüllt werden.
 
2. Bringen Sie Wasser mit Salz zum Kochen. Dieses soll nun die Tomaten-Gläser auffüllen. 
 
3. Anschließend werden die fest verschlossenen Gläser circa 30 Minuten eingekocht. Danach sollen auch sie langsam auskühlen.
 

Würzen

Beim Einkochen können Sie die Tomaten mit wenigen Zutaten würzen. Durch die Zugabe von Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern oder auch Zucker verändern Sie den Geschmack der Tomaten und erstellen Ihre ganz eigene Variation. So kann Ihr selbst eingekochtes Werk die Fertig-Tomatensauce nicht nur ersetzen, sondern um Längen schlagen!

 

Die Alternative zum Einmachen: Einlegen 

Vorteil beim Einlegen: Vitamine bleiben erhalten, vielleicht sogar verstärkt!  

Vor allem frisches Gemüse eignet sich prima zum Einlegen in Essig. Wichtig hierbei ist das Vorbereiten des Gemüses, indem es gesalzen wird - dadurch entzieht man ihm das Wasser.    

 
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