Einmachen

Pesto einkochen

Über Pesto gibt es nur Gutes zu sagen – außer, dass es sich meist viel zu kurz hält. Wir haben ein paar Tipps für Sie, wie Ihr Pesto ganz lange lecker bleibt.

Pesto im Glas Pesto einkochen © vanillla/iStock

Rezepte für selbstgemachte Marmelade oder auch für eingemachtes Obst und eingelegtes Gemüse haben wir in rauen Mengen für Sie – und jedes einzelne ist einen leckeren Versuch wert. Aber auch Pesto können Sie haltbar machen. In unserem Rezept haben wir dabei auf Käse verzichtet, damit Sie die grüne Creme möglichst lange genießen können.

Zutaten für 200 g:

  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Basilikum
  • 40 g Pinienkerne
  • 40 g Walnüsse
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rösten Sie Pinienkerne und Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl an. Halten Sie die Kerne dabei ständig in Bewegung, da sie sonst verbrennen.
  2. Geben Sie Basilikum, Knoblauch, Salz und Zitronensaft in einen großen Mörser und zerkleinern Sie die Zutaten, bis eine leicht flüssige Masse entstanden ist. Wenn Sie keinen Mörser haben, können Sie die Zutaten auch in einem Mixer pürieren.
  3. Anschließend werden auch die gerösteten Kerne, zum Schluss das Öl untergemahlen. Das Pesto wird mit Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Pesto Rosso
    Rotes Pesto

    Probieren Sie doch auch mal das einfache rote Pesto von den Kitchen Girls!

    Füllen Sie die Pestomasse in sterile Einmachgläser. Zum Glasrand sollten etwa fünf Millimeter Platz verbleiben. Danach werden die Gläser fest verschraubt.
  5. Stellen Sie die Gläser auf einem Gitter in einen Kochtopf und füllen Sie den Topf mit Wasser, bis die Gläser zu etwa Dreiviertel bedeckt sind. Das Wasser sollte dann erhitzt werden und rund dreißig Minuten lang köcheln.
  6. Nach dem Einkochen können Sie die Gläser auf den Deckel gedreht und auf Küchentüchern platziert auskühlen lassen.

Unser Tipp: Eingekochtes Pesto kann unter Umständen seine Farbe oder auch etwas an Geschmack verlieren. Der Zitronensaft soll den Farbverlust verhindern. Sie können das Pesto aber auch durch Einfrieren haltbar machen. Dazu können Sie das frische Pesto zum Beispiel in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. So ist es beim Auftauen leichter zu portionieren. Im Kühlschrank hält sich frisches Pesto außerdem länger, wenn es immer von einer großzügigen Ölschicht bedeckt ist.