Einkochen

Obst einkochen

Wenn der Sommer in weiter Ferne ist, erfreuen wir uns an eingemachten Früchten aus der heißen Jahreszeit. Für Sie.de gibt Tipps, um die Sommerfrüchte haltbar zu machen.

Eingekochtes Obst - Hier erfahren Sie, wie dies am besten funktioniert Obst einkochen © Sarsmis / iStock

Die wichtigsten Tipps...

  • Benutzen Sie nur Gläser, die sehr sauber sind!
  • Gute Qualität der Produkte ist ein Muss
  • Beim Einkochen das Wasser langsam von 75 auf 100 Grad erhitzen. Benutzen Sie hierfür am Besten ein Kochthermometer   
  • Abkühlen: Nach dem Einkochen müssen die Gläser erstmal noch in heißem Wasser abkühlen
  • Für Marmelade oder Gelee ist Zucker der wichtigste Bestandteil; er sorgt für Haltbarkeit   

Genießen Sie den Sommer das ganze Jahr

Das warme Wetter, die vielen Sonnenstunden, die gute Laune und Ausgelassenheit, das köstliche Eis aus der Eisdiele und auch die süßen und frischen Früchte des Sommers machen uns glücklich. Für viele ist das heimische Obst das Beste im Sommer. Frisch, gesund, süß und einfach unwiderstehlich lecker! Die Supermärkte, Biomärkte und auch Wochenmärkte bieten eine große Auswahl an regionalen, aber auch internationalen Früchten und Beeren. Im Herbst und Winter ist die Auswahl an köstlichen Früchte geringer.
Doch greifen Sie in Zukunft nicht auf Tiefkühlware oder Konservendosen zurück, sondern kochen Sie erntefrisches Obst ein und genießen Sie den Geschmack des Sommers auch an kalten Tagen. Dann können Sie sichergehen, dass Sie naturbelassene Früchte, bestenfalls aus Ihrem eigenen Garten, verzehren.

Eine alte Tradition...

Einmachen-Special
Marmelade

Einmachen macht Spaß! Und, was viele nicht wissen: Einmachen ist kinderleicht! Wir haben die besten süßen und sauren Einmachrezepte für Sie. Dazu ein paar hilfreiche Tipps und Tricks.
Hier geht es zum Special>>

 

Das Einkochen, oder auch Einmachen, von Lebensmitteln hat eine alte Tradition. Vor Beginn des Ersten Weltkrieges bis in die 60er-Jahre fand das Einkochen seine Blütezeit. 90% aller deutschen Haushalte kochten zu Beginn des Zweiten Weltkrieges Obst, Gemüse, Fleisch und andere Lebensmittel ein. Lebensmittel wurden so haltbar gemacht und konnten im Keller gelagert werden. Konservendosen gab es nur selten und Tiefkühltruhen und –fächer gab es erst viel später. Das Einkochen von Obst und anderen Lebensmitteln wird nur noch selten praktiziert. 

...wird neu entdeckt.

Man kann allerdings von einem Aufwärtstrend beim Einkochen sprechen. Viele haben den Wunsch nach naturbelassenen, biologischen, ohne künstliche Zusatzstoffe versetzten Lebensmitteln, außerdem wird der Genuss der Sommerköstlichkeiten aus dem Glas im Herbst und Winter sehr geschätzt. In der Wahl der Lebensmittel sind keine Grenzen gesetzt. Grundsätzlich gilt: Alles was man essen kann, kann man auch konservieren. Natürlich eignen sich einige Nahrungsmittel mehr, andere weniger. Sehr beliebt und weit verbreitet ist das Einkochen von Obst und Gemüse. Sie können leckeres Obst und Gemüse einkochen und dabei die Frucht oder das Gemüse in ursprünglicher Form beibehalten. Sie können aber auch eine vorzügliche Marmelade oder ein Kompott aus leckerem Obst einkochen. Konfitüren, Gelees und Säfte lassen sich ebenfalls prima herstellen und haltbar machen. Mit ein bisschen Übung und Geschick ist das Einkochen kinderleicht gemacht.

1 2 3
 
Schlagworte: