Einkochen

Mirabellen haltbar machen

Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume und schmeckt besonders süß. Da sie nicht lange haltbar ist, eignet sie sich gut zum Einkochen.

Mirabellen einkochen - Wir zeigen, wie es einfach funktioniert und gut gelingt Mirabellen haltbar machen © aloha_17 / iStock

Nur zwei bis drei Tage lang sind Mirabellen haltbar, nachdem sie gepflückt wurden. Das bedeutet: Entweder schnell essen oder die Früchte haltbar machen. Dabei gibt es die Möglichkeit, die Mirabellen als halbe Früchte einzukochen, oder aber sie zu Mus zu verarbeiten.

 

Mirabellen einkochen

Um die Mirabellen später einmal als Kuchenbelag, Kochzutat oder Beilage zu verwenden, sollten sie eingekocht werden.
 
Zutaten:
1 kg Mirabellen
300 g Gelierzucker
1 l Wasser
 
Marmelade ohne Gelierzucker einkochen
Marmelade einkochen - So kochen Sie Marmelade ohne Gelierzucker ein

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Zubereitung:
1. Waschen Sie die Mirabellen erst kurz vor der Verarbeitung, damit sie vor dem Austrocknen geschützt werden. Anschließend werden sie halbiert und entkernt. 
 
2. Kochen Sie nun Gelierzucker und Wasser zusammen auf. Nach Geschmack können Sie dem Sud noch Nelken oder Zimtstangen hinzugeben, diese müssen nach dem Kochen wieder entfernt werden. 
 
3. Die halbierten Mirabellen werden nun mit der Schale nach oben in ein sauberes Glas geschichtet. Anschließend gießen Sie die Früchte bis circa einen Zentimeter unter den Glasrand mit der Zuckerlösung auf.
 
4. Die Gläser müssen rasch verschlossen werden, um schließlich in einem heißen Wasserbad gekocht zu werden. Dabei sollten die Gläser circa fünf Zentimeter tief im Wasser stehen.
 
5. Die Gläser müssen rund 15 Minuten köcheln. Nun sind die Mirabellen mehrere Monate haltbar.
 

Mirabellen-Marmelade zubereiten

Wenn Sie aus den Mirabellen lieber eine samtige Marmelade machen möchten, haben wir hier das richtige Rezept für Sie:
 

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Zutaten:
1 kg Mirabellen (gewogen ohne Kerne)
1 kg Gelierzucker
Zitronensaft
2 Vanilleschoten
 
Zubereitung:
1. Legen Sie die Mirabellen für einige Sekunden in kochendes Wasser, bis die Schale aufplatzt. Anschließend können Sie die Früchte sofort wieder entnehmen und problemlos abschälen.
 
2. Nun werden die Mirabellen halbiert und entkernt. Geben Sie die Frucht mit dem Mark der Vanilleschoten, etwas Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf und kochen Sie die Masse auf. 
 
3. Lassen Sie das Mus etwa fünf Minuten sprudelnd kochen, danach muss es sofort in saubere Einmachgläser gefüllt werden. 
 
4. Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie diese auf den Deckel, um letzte mögliche Keime abzutöten.
 
 
 
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