Einmachen

Kirschen richtig einkochen

Warum sollte man einen tollen Blechkuchen mit Kirschen nur im Sommer zubereiten können? Wir zeigen Ihnen, wie Sie die leckersten Kirschen der Saison mit in den Winter nehmen können.

Kirschen im Glas Kirschen richtig einkochen © gkrphoto/iStock

Einwecken, einkochen, einmachen. Im Grunde sind das Bezeichnungen für ein und denselben Vorgang: Das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Wir haben Ihnen bereits zusammengefasst, was Sie alles über Einmachgläser wissen müssen und wie Sie herzhafte Lebensmittel wie Tomaten einkochen. Heute wird der sommerliche Genuss der Kirschen für den Winter haltbar gemacht.

Zutaten:

  • 1 kg Kirschen
  • 1 l Wasser
  • 400 g Zucker

Zubereitung:

  1. Überprüfen Sie zunächst, ob die Einmachgläser unbeschädigt sind. Danach müssen die Gläser und Deckel mit sehr heißem Wasser ausgespült werden, damit alle Bakterien entfernt sind.
  2. Waschen Sie die Kirschen, trocknen sie ab und entsteinen sie. Befüllen Sie die sterilen Einmachgläser mit den Kirschen, lassen Sie dabei etwa zwei Zentimeter Platz zum Glasrand.
  3. Einkochen im Backofen
    Frau kniet vor Backofen

    Wir haben eine einfache Anleitung, wie das Einkochen im Backofen funktioniert.

    Nun wird die Zuckerlösung hergestellt. Erhitzen Sie dazu das Wasser und lassen Sie den Zucker einrieseln. Dieser sollte sich vollständig im heißen Wasser auflösen. Danach muss die Mischung einmal aufkochen.
  4. Stellen Sie die Gläser auf gefaltete Küchentücher und füllen Sie dann das heiße aber nicht mehr kochende Zuckerwasser hinein. Es sollte die Kirschen bedecken und noch etwa fünf Millimeter Platz zum Rand des Glases lassen.
  5. Wischen Sie die Ränder sehr sauber und schließen Sie die Gläser dann sofort sehr fest mit den sauberen Deckeln.
  6. Setzen Sie zum Einkochen ein kleines Gitter oder Ähnliches in einen großen Kochtopf. Die Gläser, die Sie nun in den Topf stellen, sollen den Topfboden nicht berühren.
  7. Füllen Sie Wasser in den Topf, sodass es die Gläser zu etwa Dreiviertel bedeckt. Sobald das Wasser eine Temperatur von 80 Grad erreicht hat, müssen die Einmachgläser darin 30 Minuten lang gekocht werden. Danach sollten die Gläser langsam auskühlen. Ihre Kirschen sind nun drei bis vier Monate haltbar.

Unser Tipp: Wenn Sie den Kirschen für die kalte Jahreszeit einen passenden Geschmack verleihen wollen, krönen Sie die Zuckerlösung mit Zimt, Nelken oder auch Anis!

 

 
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