Einmachen Herzhafter Käse und süße Konfitüre

Kann es etwas Schöneres geben, als eine lecker angerichtete Käseplatte mit knackigen Weintrauben, süßen Feigen und salzigen Oliven? Dazu ofenfrisches Brot und ein feinwürziger Wein. Servieren Sie außerdem köstliche Chutneys und fruchtige Konfitüren zum Käse. Hier lesen Sie, welche Sorte mit welchem Geschmack harmoniert.

Herzhafter Käse und süße Konfitüre ©

Idee für die Käseplatte

Es ist kein Geheimnis, dass sich Käse und Trauben prächtig verstehen. Kombinieren Sie deshalb würzigen Käse mit köstlichem Frucht-Aufstrich und begeistern Sie Ihre Familie und Freunde mit dieser Idee. Sie klingt im ersten Moment vielleicht etwas ungewöhnlich, ausprobieren lohnt sich aber sehr. Die Süße der Konfitüren und der würzig-saure Geschmack köstlicher Chutneys werden Feinschmecker-Gaumen in Kombination mit feinem Käse wahre Genussmomente bescheren. 

Einmachen-Special
Marmelade

Einmachen macht Spaß! Und, was viele nicht wissen: Einmachen ist leicht und vielfältig. Wir haben die besten süßen und sauren Einmachrezepte für Sie – dazu ein paar hilfreiche Tipps und Tricks. So können Sie ihre Ernte haltbar machen

 

Herzhaft-süß

Eine bunte Käseplatte mit vielen würzigen Käsesorten und Weintrauben kommt immer gut an. Servieren Sie das nächste Mal nicht nur der Trauben, sondern auch köstliche Konfitüre, Marmelade oder Gelees. Im Folgenden erfahren Sie, welche Käsesorte und welcher Aufstrich besonders gut harmonieren. 

Das passt zu Hartkäse 

Zu Hartkäse wie Emmentaler, Pecorino oder Comté empfehlen wir ein fruchtig-frisches Zitronen-Kapern-Chutney. Abgerundet wird diese süß-saure Einmach-Kreation mit frischen Basilikum und würzigen Zwiebeln. 

Lecker zu Weichkäse 

Servieren Sie selbst gemachte Johannisbeer-Holunder-Konfitüre oder feine Aprikosen-Konfitüre zu Brie, Camembert, Vacherin und Co. Diese cremigen Käsesorten lieben besonders fruchtig-süße Begleiter.

Zweierlei zu Ziegenkäse

Von der Rolle oder als Taler: Zu Ziegenkäse genießen wir Rote-Johannisbeer-Konfitüre und pikantes Stachelbeer-Chutney. 

Blauschimmelkäse mag es fruchtig-herb  

Zu Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Danablu schmecken Limetten-Wein-Gelee und Aprikosen-Senf - nicht zu süß und nicht zu würzig. Einfach die perfekte Wahl! 

Stellen Sie Ihre Käseplatte ganz individuell zusammen. Von kräftigem Käse über Weichkäse bis hin zu milden Sorten: Mit einer kleinen Auswahl an verschiedenen Käsesorten machen Sie garantiert nichts falsch. Achten Sie beim Anrichten darauf, dass alle Stücke appetitlich arrangieren, legen Sie Käsemesser parat und reichen Sie ofenfrisches Brot dazu. Für einen kulinarischen Hochgenuss fehlt nun nur noch der passende Wein? Lieber Rotwein, Weißwein oder Rosé? Welcher Wein zu welchem Käse passt und worauf Sie zusätzlich achten sollten, lesen Sie hier>>

Sie sind auf der Suche nach leichten Rezepten für Marmeladen, Konfitüren und Chutneys? Dann entdecken Sie unsere große Rezept-Welt rund um das Thema Einmachen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und einmachen!

 
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