Einmachen Heidelbeeren einkochen

Ob frisch gepflückt oder eingekocht: Reife Heidelbeeren schmecken nicht nur köstlich aromatisch, sie sind gleichzeitig auch noch extrem gesund. Außerdem verleihen die Beeren Marmeladen, Konfitüren, Chutneys und Co. eine schöne, blaue Farbe. Ein Rezept für Heidelbeer-Konfitüre finden Sie hier.

Heidelbeeren im Einmachglas Heidelbeeren einkochen © tycoon751/iStock

Heidelbeeren versüßen uns den Sommer und fehlen im Winter. Deshalb kochen wir die blauen Beeren während der Erntezeit einfach in Weckgläser ein und machen sie auf diese Weise länger haltbar. In der kalten Jahreszeit können wir uns dann über das eingemachte Obst freuen und den Sommergenuss zurück auf den Teller zaubern.

Frau kniet vor Backofen

Wir haben eine einfache Anleitung, wie das Einkochen im Backofen funktioniert.

Auch wir haben uns ans Einwecken gemacht und ein fruchtiges Konfitüren-Rezept kreiert. Die Konfitüre schmeckt lecker auf Brot, verleiht aber auch Süßspeisen wie Pfannkuchen, Crêpes oder Kaiserschmarrn den letzten Schliff. (Ebenfalls perfekt für Süßspeisen: unser Beerenkompott)

Rezept für Heidelbeere-Konfitüre

Zutaten:

  • 1 kg Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Heidelbeeren zunächst gründlich und entfernen Sie die Stilansätze. Danach sollten die Beeren gut abtropfen.
  2. Vermischen Sie die Blaubeeren anschließend in einer Schüssel mit der Hälfte des Gelierzuckers und dem Mark der Vanilleschote und lassen Sie die Mischung etwa 30 Minuten lang ziehen.
  3. Geben Sie die gezuckerten Blaubeeren in einen Topf und bringen Sie die Früchte zum Kochen. Pressen Sie dann den Saft der Zitrone dazu und rühren Sie die andere Hälfte des Zuckers unter. So sollten die Heidelbeeren etwa vier bis fünf Minuten lang ohne Deckel köcheln.
  4. Machen Sie eine Gelierprobe und füllen Sie die Konfitüre in heiß ausgewaschene Einmachgläser und verschließen Sie diese sofort.

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Probieren Sie doch auch mal die süßen Blaubeer-Quesadillas der Kitchen Girls!

Unser Tipp: Für ein sehr feines Gelee sollten Sie die Beeren vor dem Kochen pürieren und durch ein Sieb drücken, damit Schale und Kerne nicht in der Masse enthalten sind. Weitere Tipps und Tricks rund um das Thema Einmachen finden Sie in unserem großen Einmach-Special.

Wussten Sie, dass Sie Heidelbeeren ganz einfach selbst ernten können? Besuchen Sie eine Heidelbeer-Plantage und pflücken Sie so viele Beeren, wie Sie nur wollen - frischer geht es nicht. Vergessen Sie Ihr Körbchen nicht!

Heidelbeeren sind, im Gegensatz zu anderen Obstsorten, sehr kalorienarm und enthalten nur wenig Fruchtzucker. Sie zählen deshalb zu den gesündesten Früchten überhaupt. Frische Heidelbeeren bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind reich an Vitaminen, Folsäure, Eisen und Antioxidantien, sie wirken gesundheitsfördernd. Wieso Heidelbeeren jetzt auch zu den Superfoods zählen, lesen Sie hier>>

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