Einmachen Brombeer-Birnen-Konfitüre

Lecker! Diese fruchtig-frische Brombeere-Birnen-Konfitüre schmeckt auf jedem Frühstücksbrot und verwöhnt große und kleine Leckermäulchen garantiert. Zum Einkochen benötigen Sie reifes Obst, Gelierzucker, Gewürze und eine Zitrone. Das Rezept für die selbst gemachte Konfitüre finden Sie hier. Guten Appetit!

Brombeer-Birnen-Konfitüre Brombeer-Birnen-Konfitüre © tycoon751/iStock

Es ist Erntezeit. Das bedeutet, wir machen uns an das Einkochen von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Gekocht werden leckere Fruchtaufstriche, Gelees, Marmeladen, Konfitüren und Kompotts, die schließlich in saubere Einmachgläser gefüllt und auf diese Weise länger haltbar gemacht werden. Für dieses Rezept haben wir Birnen und Brombeeren geerntet und zu einer fruchtigen Konfitüre verarbeitet. Klingt lecker, ist es auch!

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Rezept für Birnenkonfitüre mit Brombeeren

Zutaten für 4 Gläser (je 300 ml)

  • 750 g Brombeeren
  • 500 g aromatische feste Birnen (z. B. Williams Christ)
  • 2 EL Saft einer Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 kg Gelierzucker 1 : 1
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 EL Birnenschnaps (nach Belieben)

Außerdem: 4 Twist-off-Gläser

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Einmachen macht Spaß! Und was viele nicht wissen: Einmachen ist leicht und vielfältig. Wir haben die besten süßen und sauren Einmachrezepte für Sie – dazu ein paar hilfreiche Tipps und Tricks! 

 

Zubereitung

  1. Die Brombeeren verlesen, wenn nötig, kurz vorsichtig abbrausen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel quer in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
  2. Früchte, Zimtstange und Gewürznelken mit dem Zucker in einen Topf geben und gut vermi­schen. Für etwa 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Die Walnuss­kerne grob hacken.
  3. Die Fruchtmasse unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange entfernen. Gehackte Walnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Machen Sie die Gelierprobe.
  4. Birnenschnaps nach Belieben unterrühren und die Konfitüre abschmecken. Die Konfi­türe noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Zubereitungszeit ca. 40 Min.
Ruhezeit 3 Stunden
pro Glas 1160 kcal
Haltbarkeit 12 Monate

Das Rezept für Birnenkonfitüre mit Brombeeren hat es Ihnen angetan? Sie sind auf der Suche nach weiteren Rezepten für leckere Marmeladen mit Beeren aus dem eigenen Garten? Uns schmecken die Brombeer-Marmelade mit Prosecco, die Heidelbeerkonfitüre mit Brombeeren und die Johannisbeer-Holunder-Konfitüre besonders gut. Und was Sie auf gar keinen Fall verpassen sollten: unser Berrenkompott mit Schwipps!

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