Einmachen Aprikosenkonfitüre

Mit selbstgemachter Aprikosenkonfitüre haben Sie immer ein bisschen Sommer im Haus. Ob pur, verfeinert mit Lavendel, Thymian oder Mandeln – wir zeigen Ihnen, wie Sie den Aprikosen-Aufstrich mit nur wenigen Zutaten immer wieder neu erfinden können.

Aprikosen-Aufstrich: Zehn Variationen Aprikosenkonfitüre © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Fotos mit Geschmack

Aprikosen haben eine wunderschöne, goldene Farbe und schmecken als Konfitüre auch ohne weitere Zutaten unglaublich lecker. Aprikosenkonfitüre lässt sich außerdem ganz leicht mit zahlreichen Zutaten kombinieren. So können Sie immer wieder neue, überraschende Fruchtaufstriche zaubern, den Sommer einfangen und im trüben, kalten Winter mit frischgebackenem Brot und Frischkäse genießen. Alles was Sie dafür brauchen sind aromatische Aprikosen, Gelierzucker und Einmachgläser. Mit unseren Rezepten zeigen wir Ihnen, wie Sie die Konfitüre verfeinern können. 

Grundrezept: Aprikosenkonfitüre

Einmachen-Special
Marmelade

Einmachen macht Spaß! Und, was viele nicht wissen: Einmachen ist leicht und vielfältig. Wir haben die besten süßen und sauren Einmachrezepte für Sie – dazu ein paar hilfreiche Tipps und Tricks. So können Sie ihre Ernte haltbar machen

 

Zutaten für 4 Gläser (ca. 250ml)

  • 1 kg reife Aprikosen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Aprikosen waschen und halbieren, den Stein entfernen. Anschließend die Früchte in kleine Stücke schneiden und pürieren. In einen ausreichend großen Topf geben, mit Zitronensaft und Zucker mischen. Lassen Sie die Mischung etwa 4 Stunden ziehen. 
    WUSSTEN SIE SCHON...?

    Ursprünglich kommen Aprikosen aus China. Heute wachsen sie in vielen anderen Ländern, in denen es schön warm ist. Im Sommer gibt es sogar Aprikosen aus Deutschland, die meist in Süddeutschland gedeihen.  

  2. Die Fruchtmischung unter Rühren aufkochen, 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und anschließend die Gelierprobe machen. Wenn die Marmelade den Test besteht, füllen Sie die eingekochten Früchte heiß in die vorbereiteten Gläser. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. 

Verfeinern Sie ihre Konfitüre

Wer noch ein bisschen Pfiff in den Aufstrich bringen möchte, kann das Mark einer Vanilleschote auskratzen und bereits vor der Ruhezeit hinzugeben! Rösten Sie 100g Mandeln (ohne Haut) in der Pfanne bis sie zu duften anfangen und geben Sie die Mandeln vor dem Kochvorgang zur Masse. Probieren Sie auch mal unsere mediterrane Variante mit Lavendel und Thymian. Das Rezept dazu finden Sie auf der nächsten Seite. 

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