Einmachen Pikant-süßer Aprikosen-Senf

Senf ist eben nicht gleich Senf und viel mehr als nur ein gelber Klecks auf der Wurstpappe. Servieren Sie beim nächsten Grillfest doch einmal würzig süßen Aprikosen-Senf zu Würstchen, Grillgemüse und Co. und begeistern Sie Ihre Gäste mit einem ganz besonderen Senf-Rezept. Schmeckt auch zu Käse richtig lecker!

Pikant-süßer Aprikosen-Senf Pikant-süßer Aprikosen-Senf © Jalag Syndication

Aprikosen, in Süddeutschland sind sie auch als Marillen bekannt, sind kleine, gelbe Früchte, die einen angenehm süßlichen Geschmack haben und zugleich viel Provitamin A, Vitamin B und Vitamin C sowie Kalium, Kalzium und Phosphor enthalten. Das Obst ist gut für Haare und Nägel, stärkt das Immunsystem und kurbelt den Kreislauf an. Wussten Sie, dass sich frische Aprikosen hervorragend zum Einmachen eignen? Sie können im Nu und mit wenig Aufwand köstliche Marmeladen, Konfitüren und Chutneys selbst herstellen. Mit den richtigen Gewürzen verleihen Sie Ihren Aprikosen-Kreationen leckere Geschmacksrichtungen. Frischer Ingwer sorgt beispielsweise für eine würzig-scharfe Note.

Wenn Sie es lieber milder mögen, dann wird Ihnen unser süßer Senf garantiert gefallen. Für die Zubereitung benötigen Sie frische Aprikosen, aromatischem Apfel-Essig, körnigen Senf und würzigen Weißweinsenf. Abgerundet wird unser Delikatess-Senf durch süßen Honig und feine Aprikosenkonfitüre. Mit diesem Rezept stellen Sie Ihren eigenen Senf mit einzigartigem Aroma her. Guten Appetit!

Rezept für pikanten Aprikosen-Senf

Zutaten für 2 Gläser (à 150 ml)

  • 2 reife Aprikosen
    Einmachen-Special
    Marmelade

    Einmachen macht Spaß! Und, was viele nicht wissen: Einmachen ist leicht und vielfältig. Wir haben die besten süßen und sauren Einmachrezepte für Sie – dazu ein paar hilfreiche Tipps und Tricks. So können Sie ihre Ernte haltbar machen

     

  • 100 ml Apfelessig
  • 4 EL körniger Senf
  • 2 EL Weißweinsenf (z. B. Maille)
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

  1. Die Haut der Aprikosen oben kreuzweise einritzen und Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen. Dann in kaltem Wasser abschrecken. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch fein würfeln.
  2. Essig, körnigen Senf, Weißweinsenf, Honig und Aprikosen-Konfitüre in eine Topf geben und verrühren, zum Kochen bringen. Aprikosenwürfel zufügen. Mischung unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Aprikosen-Senf heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Der Senf schmeckt köstlich zu Würstchen und Grillgemüse.

Dieser süße Senf ist wirklich leicht und im Handumdrehen hergestellt. Er schmeckt nicht nur zu leckeren Bratwürstchen, sondern harmoniert auch perfekt mit würzigen Käsesorten. Sie können Ihre eigene Senf-Kreation auch wunderbar verschenken. Dafür den Senf einfach in schöne Weckgläser füllen, den Deckel mit einem hübschen Stoff überziehen und mit liebevoll gebastelten Etiketten verzieren. Ein tolles Mitbringsel für jeden Anlass.

 

 

 
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