Rezept

Kürbis im Backofen geschmort

Ein tolles Herbst-Rezept: Kürbis im Ofen geschmort mit Tomaten-Couscous Salat.

Kürbis im Ofen geschmort mit Tomaten-Couscous Salat Kürbis im Backofen geschmort © Kochabo.de

Für 2 Portionen: 

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  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • ½ Bund Salbei
  • 3 Tomaten (Rispen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 getrocknete Chilischote
  • ½ Gemüsesuppenwürfel
  • 100 g Couscous (instant) 
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 200 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 2 ½ EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Kürbis vierteln und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Das Kürbisfleisch zusammen mit der essbaren Schale in ca. 2-3 cm große Spalten schneiden. Den Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Kürbisspalten, den Salbei sowie den Knoblauch in eine Auflaufform geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Etwas Olivenöl sowie den Zitronensaft verquirlen und darüber träufeln. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 30 Minuten schmoren. Gelegentlich wenden.
  3. Das Wasser zum Kochen bringen und den Gemüsesuppenwürfel darin auflösen. Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der Gemüsesuppe übergießen. Zugedeckt etwa 10 Minuten ausquellen lassen, bis der Couscous die Suppe vollständig aufgesogen hat. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.  Nun die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten würfeln.
  4. Die gehackte Petersilie, den restlichen Zitronensaft und das Öl unter den Couscous rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel dazugeben und alles gut vermischen.  Die geschmorten Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und mit dem Tomaten-Couscous  Salat anrichten.

SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 40 Min.
PRO PORTION: ca. 432 kcal • 13 g Eiweiß • 9 g Fett • 74 g Kohlenhydrate