Rezept

Gefüllte Weinblätter türkischer Art

Die ideale Vorspeise, als Mitbringsel zur Party oder zum Naschen - diese leckeren Röllchen sind schneller gemacht, als Sie glauben - und schmecken sagenhaft lecker.

Weinblätter-Röllchen türkischer Art Gefüllte Weinblätter türkischer Art © Lesyy/iStock

Zutaten

  • 350g Weinblätter
  • 150g Reis
  • 250g Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Öl
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Öl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung

  1. Waschen Sie zunächst die Weinblätter gründlich ab. Legen Sie die Blätter danach in eine Schüssel und übergießen sie mit kochendem Wasser. Die Blätter sollten eine Weile im Wasser ziehen, sodass sie weicher werden, maximal aber zwei Stunden.
  2. Häuten Sie Knoblauch und Zwiebeln, hacken Sie beides klein und dünsten es mit etwas Öl in einer Pfanne glasig.
  3. Waschen Sie den Reis und geben Sie diesen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel. Vermengen Sie alles gründlich.
  4. Füllen Sie die Blätter mit jeweils einem Teelöffel der Hackfleischmasse. Diese sollte am unteren Rand aufgelöffelt werden. Zuerst wird die untere Kante des Weinblattes um die Füllung gelegt, dann nacheinander die Seitenkanten. Schließlich kann das Weinblatt fest um die Füllung gewickelt werden. Gehen Sie so vor, bis alle Blätter gefüllt sind.
  5. Legen Sie zum Kochen einen großen Topf mit einigen Weinblättern aus. Danach können die Röllchen eng darauf geschichtet werden, sodass diese den Topfboden nicht direkt berühren.
  6. Übergießen Sie die gefüllten Weinblätter mit warmem Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Bei geschlossenem Deckel sollen die Rollen etwa 60 Minuten kochen. Dabei sollte das Wasser bei Bedarf immer wieder aufgefüllt werden.

Unser Tipp: Servieren Sie die gefüllten Weinblätter türkischer Art mit Joghurt als Dip.