Rezeptideen

Pasta einfach selbst gemacht

Tortellini und Ravioli aus Eigenkreation: Wir zeigen Ihnen, wie Sie die lecker gefüllten Teigtaschen ganz einfach selbst machen können.

Ravioli mit Fleischfüllung Pasta einfach selbst gemacht © Binner, Mona für GuU / Jalag Syndication

Weitere leckere Pasta-Rezepte finden Sie hier.

 

 

Pasta selber machen zu ist meistens gar nicht so einfach, obwohl es toll aussieht und auch viel leckerer ist, als die Teigware aus der Tüte. Häufig braucht man extra eine Nudelmaschine und für Spaghetti oder Tagliatelle einen sehr langen Atem und viel Geduld. Es gibt allerdings auch zwei italienische Nudelteig-Spezialitäten, die ganz einfach und im Handumdrehen selber gemacht werden können. Diese beiden haben sogar noch die Besonderheit, dass sie gefüllt werden und so keiner großen Soßenkünste mehr bedürfen. Die Rede ist von Ravioli und Tortellini. 

 

Teig-Rezept für Ravioli und Tortellini

Mit einem einfachen Rezept für den Teig können Sie beide Nudel-Varianten zubereiten. Der Unterschied liegt ausschließlich in der Form der Teigtasche.
 
Zutaten für 4 Personen
400 Gramm Mehl
4 große Eier
Eine Prise Salz
 
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 

 

Die Füllung

Das Wichtigste ist allerdings die Füllung. Gut geeignet sind dafür Gemüse, Spinat, Fleisch und Käse (zum Beispiel Ricotta, Parmesan und Mozzarella). 
Die beliebteste Füllung ist eine leckere Ricotta-Füllung:
 
Zutaten
1 großes Bund Basilikum
½ Bio-Zitrone
300g Ricotta
125g geriebener Parmesan
1 Ei
 
Zubereitung
Basilikum waschen, trockenen und feinhacken. Die Schale der halben Bio-Zitrone abreiben. Ricotta, Parmesan und das Ei miteinander verrühren und Basilikum, sowie Zitrone unterheben. Füllung salzen und pfeffern. 
 

Die Herstellung

Jetzt kann der Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche ausgerollt werden. Mit einer Ausstechform oder einem Glas mit einem Durchmesser von ungefähr fünf Zentimetern können Sie jetzt Kreise ausstechen. Geben Sie nun einen Teelöffel der Ricotta-Füllung in die Mitte der Teig-Plätzchen und klappen Sie den Kreis zusammen.
Für die Ravioli drücken Sie die Ränder nun mit der Spitze einer Gabel so fest, dass das Muster der Gabel sich im Teig abdrückt. Für Tortellini können Sie die Teigränder einfach mit den Fingern zusammendrücken.
Danach nehmen Sie die beiden Ränder und ziehen Sie zusammen, sodass ein Tortellini geformt wird und drücken Sie die Ränder einfach wieder zusammen.  
 
Die Teigtaschen werden für 3 Minuten in kochendes Salzwasser gegeben und können dann verzehrt werden.
 
Am besten passt dazu eine leichte Soße die nur aus Butter und Salbei besteht. Dazu nehmen Sie ein großes Stück Butter und dünsten 15 Salbeiblätter darin an. Die Teigtaschen können darin geschwenkt werden. Auch eine Prise Parmesan passt gut zur italienischen Spezialität.