Pasta-Rezept

Ravioli mit Frischkäse-Feigen-Füllung

Diese besondere Pasta-Kreation hat ihren ganz eigenen Charme. Die Feigen verleihen den Ravioli eine süße Nuance und die Mandelblättchen runden den Geschmack perfekt ab! Probieren Sie das Rezept aus und überzeugen Sie sich selbst!

Ravioli mit Frischkäse-Feigen-Füllung Ravioli mit Frischkäse-Feigen-Füllung © Hubertus Schüler

Leckere Ravioli mit Frischkäse-Feigen-Füllung 

Zutaten für 4 Portionen

Für die Füllung:

  • 80 g Frischkäse
  • 1 große Feige
  • 4 Salbeiblätter, klein gehackt
  • 60–80 g Mandelmehl

Für den Nudelteig:

  • 300 g Pastamehl oder 150 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Hartweizengrieß 
  • 60 g Eiweiß (von circa 2 Eiern) 
  • 100 g Eigelb (von circa 5 Eiern)

Für die Salbeibutter:

  • 60–70 g Butter
  • 8–10 Salbeiblätter
  • 60–80 g Mandelblättchen

Außerdem

  • 1 EL Olivenöl
  • 5 g Salz
  • 1 Eiweiß zum Einpinseln der Teigkanten
  • 1 Ravioli-Ausstecher

Zubereitung

  1. Für den Nudelteig die Zutaten mit dem Flachrührer auf kleiner Stufe zu einem Teig verarbeiten. Eventuell noch einen bis drei Eßlöffel Wasser zugeben. Aus der Schüssel nehmen und kurz mit den Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen und die Oberseite kreuzförmig einschneiden. In eine kleine Glasschüssel geben, mit Klarsichtfolie gut verschließen und 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Während der Teig ruht, wird die Füllung zubereitet. Dafür alle Zutaten am besten in einem elektrischen Zerkleinerer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Beiseitestellen.
  3. Den Teig vierteln und flach drücken. Durch den Nudel­ blattroller geben bis die Teile etwa dessen Breite haben. Dabei mit der großen Öffnung anfangen und bei jedem Durchwalzen enger werden (bis auf circa einen mm).
  4. Dann gleich groß zuschneiden und einen Teigstreifen mit etwas verquirltem Eiweiß bepinseln. Mit einem Teelöffel kleine Mengen von der Füllung auf den bepinselten Teigstreifen geben. Dabei immer zwei übereinander und zu allen Seiten hin in gleichen Abständen setzen.
  5. Jetzt mit der anderen Teigplatte abdecken. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen eingeschlossen werden. Mit den Fingern den Teig gut um die Füllung herum andrücken und mit der flachen Rückseite eines Ravioli­-Ausstechers zusammendrücken. Mit dem Ausstecher ausstechen und genau so auch mit dem restlichen Teig verfahren.
  6. Für die Salbeibutter die Butter in einer Pfanne mit den Salbeiblättern und den Mandelblättchen erhitzen, bis sie anfängt braun zu werden. 
  7. Die Ravioli eine Minute in kochendes Salzwasser geben, mit einer großen Schaumkelle herausheben und in die Butter geben. Durchschwenken und heiß servieren.

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