Rezept

Kräuterschaumsuppe mit gebackenem Ei

Dieses Duo hat es in sich.

Kräuterschaumsuppe mit gebackenem Ei

Für 4 Portionen:

Für die Suppe:
200 g gemischte Kräuter (Kerbel, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Brunnenkresse)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
500 ml Geflügelfond
300 g Sahne
Salz
Pfeffer
Chili (aus der Gewürzmühle)
2 Eigelb

Für die gebackenen Eier:

6 Eier
500 g Butterschmalz zum Ausbacken
2 EL geschlagene Sahne
Salz
Pfeffer
50gMehl
150 g Semmelbrösel
einige Stängel Basilikum


1 Kräuterblättchen abzupfen. Schalotten und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Geflügelfond und Sahne zufügen, aufkochen und ohne Deckel um ein Drittel einkochen lassen. Suppe und Kräuter pürieren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

2 4 Eier 5–6 Minuten kochen, kalt abschrecken und pellen. Butterschmalz in einem kleinen hohen Topf erhitzen. Restliche 2 Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verschlagen. Gepellte Eier in Mehl, der Ei-Sahne-Mischung und den Semmelbröseln panieren. Nach Wunsch nochmals panieren, dann werden sie etwas stabiler. Im heißen Butterschmalz goldgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3 Suppe aufkochen, vom Herd ziehen und die Eigelbe mit einem Pürierstab einmixen. Abschmecken. Frittierte Eier halbieren, leicht salzen. Suppe portionsweise mit 2 Eihälften anrichten, mit Basilikumblättchen garnieren.

SCHWIERIGKEITSGRAD: mittel
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 11/4 Std.
PRO PORTION: ca. 800 kcal, 26 g Eiweiß, 58 g Fett, 35 g Kohlenhydrate

 

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