Rezept

Gefüllte Calamaretti

Auf Tomaten-Fenchel-Gemüse.

Gefüllte Calamaretti Gefüllte Calamaretti © Jalag Syndication

FÜR 4 PORTIONEN:

Für die Calamaretti:
20 küchenfertige Calamaretti
25 ml Olivenöl
40 g sehr kleine Weißbrotwürfel
40 g geröstete, grob gehackte Pinienkerne
1 TL gezupfte Thymianblättchen
1/2 TL gehackte Rosmarinnadeln
2 Prisen Safranfäden
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für das Gemüse:
40 ml Olivenöl
2 TL zerstoßene Fenchelsaat
2 geschälte, grob gewürfelte Schalotten
400 g geputzter, grob gewürfelter Fenchel
3 geschälte, fein gewürfelte Knoblauchzehen
600 g gehäutete Tomaten
40 g Rosinen
nach Belieben Fenchelkraut
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 Tentakel und Körperbeutel (Tuben) sorgfältig waschen und trocken tupfen. Für die Füllung die Hälfte der Tentakel und 4 Calamaretti-Tuben mit einem Messer fein hacken.

2 Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel von allen Seiten bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten. Würfel auf einen Teller geben, abkühlen lassen. Brotwürfel, gehackte Calamaretti und die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen, salzen und pfeffern.

3 Füllung vorsichtig und nicht zu stramm in die Calamaretti-Tuben geben. Tuben mit einem Zahnstocher schließen.

4 Für das Gemüse Olivenöl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen und darin die zerstoßene Fenchelsaat und die Schalottenwürfel farblos anschwitzen. Fenchel und Knoblauch dazugeben und etwa 3 Minuten mit anschwitzen. Tomaten in grobe Würfel schneiden, mit den Rosinen hinzufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 20 Minuten bei mittlerer Temperatur einkochen lassen.

5 Calamaretti und die restlichen Tentakel auf dem Tomaten-Fenchel-Gemüse mit etwas Abstand nebeneinander in eine Auflaufform geben. 15 Minuten in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Zum Servieren die Calamaretti mit dem Gemüse auf Teller verteilen und nach Belieben mit Fenchelkraut, Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

SCHWIERIGKEITSGRAD: mittel

ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 50 Min.

PRO PORTION: ca. 450 kcal, 35 g Eiweiß, 24 g Fett, 23 g Kohlenhydrate