Rezeptidee

Erfrischend lecker: selbst gemachter Eistee

Eistee ist ein beliebtes Kaltgetränk, besonders im Sommer. Die vielen unterschiedlichen Sorten sind fruchtig und löschen den Durst an heißen Tagen. Doch oft ist der industriell hergestellte Eistee stark gezuckert und schlichtweg ungesund. Ein Grund mehr, das Teegetränk zu Hause selbst zu machen.

Eistee selber machen: Eistee mit Strohhalm und Minzblatt Erfrischend lecker: selbst gemachter Eistee © rez-art/iStock

Eistee selber machen: so gesund kann das Erfrischungsgetränk sein! 

Schluss mit ungesunden, stark gezuckerten Limonanden und Eisteesorten! Laut Ökotest verstecken sich etwa 20 Würfel Zucker in einem Liter Eistee, außerdem wird oft künstliche Zitronensäure, Süßungsmittel und zusätzlicher Farbstoff hinzugegeben. Greifen Sie im Supermarkt zu frischem Obst und Kräutern, und stellen Sie Ihren eigenen Eistee her. Süße und Geschmack können dabei beliebig und ganz individuell gestaltet werden. Selbst gemachter Eistee enthält weder Konservierungsstoffe noch Aromen, zusätzlich ist er sehr kalorienarm.

Ob nach dem Sport oder gemütlich auf dem Balkon: Mit diesen Rezepten gelingt Ihnen ein köstliches Erfrischungsgetränk. Bei klassischen Varianten sorgt die Zitrone für den Frische-Kick, hilft sogar beim Abnehmen und hat viele weitere Beauty-Vorteile. 

 

So geht's

Für selbst gemachten Eistee benötigen Sie nur wenige Grundzutaten wie Wasser, beliebige Teesorten, Kräuter, Honig oder natürliche Agavensüße (Agavendicksaft) und Eiswürfel. Der Tee wird heiß aufgebrüht, anschließend mit Kräutern verfeinert und beliebig gesüßt. Das Getränk wird dann in einem Gefäß mit Eiswürfeln schockgekühlt, so wird Frische und Geschmack erhalten, und es entstehen kaum Bitterstoffe. 

 

Der Klassiker: Schwarzer Tee mit Zitrone 

Abnehmen mit Zitrone
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Zitronensäure ist ein kleines Wundermittel und ein treuer Begleiter jeder Diät. Wir zeigen wie's geht und was hinter der Zitronendiät steckt. 

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Kochen Sie das Wasser auf und brühen Sie den schwarzen Tee auf, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Geben Sie anschließend die Scheiben der Zitrone hinzu.
  2. Enfernen Sie die Teebeutel. 
  3. Der Tee muss nun schnell abgekühlt werden, dafür die Eiswürfel in den Tee geben - so entstehen weniger Bitterstoffe.
  4. Süßen Sie nach Belieben mit etwas Honig oder Agavendicksaft.
  5. Der fertige Eistee sollte im Kühlschrank gelagert werden.

 

Pfirsich-Eistee

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Kochen Sie das Wasser auf und brühen Sie den schwarzen Tee auf, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Geben Sie anschließend die Pfirsichscheiben und Zitronensaft hinzu.
  2. Entfernen Sie die Teebeutel und geben Sie den Tee zusammen mit den Pfirsichscheiben in eine Karaffe und geben Sie Eiswürfel hinzu. Lassen Sie das Getränk abkühlen.
  3. Süßen Sie das Erfrischungsgetränk mit Honig oder Agavendicksaft. 
  4. Der Eistee sollte mindestens zwei Stunden ziehen, damit sich der volle Geschmack entfalten kann.
 
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