Rezept

Kartoffel-Pizza

Von wegen immer nur Pommes aus der Friteuse oder die guten alten Salzkartoffeln. Unsere Lieblingsknolle macht sich fein. Die Kartoffel-Pizza ist für Gäste was besonders Raffiniertes

Kartoffel-Pizza Kartoffel-Pizza © Wolfgang Schardt

FÜR 12 STÜCKE:

2 Knoblauchzehen

500 g mehligkochende Kartoffeln

Salz, 300 g Vollkornweizenmehl

150 ml Olivenöl

1/2 Würfel Hefe

Zucker

ca. 150 ml lauwarme Milch

1 TL Zitronensaft

schwarzer Pfeffer

300 g kleine festkochende Kartoffeln

1 rote Zwiebel

2 Zweige Rosmarin

200 g Schafskäse (Feta)

Buchtipp
Kochbuch "Kartoffeln" von Gräfe und Unzer

Von der Suppe bis zum Dessert – aus Kartoffeln lässt sich einfach alles zaubern. Außerdem schmeckt’s fantastisch und kostet nicht viel. Das beweist uns Sebastian Dickhaut in seinem Buch „Kartoffeln“ (GU-Verlag, 160 Seiten, 16,99 Euro).

1 Knoblauch schälen, die mehligkochenden Kartoffeln waschen. Beides in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Abgießen, Knoblauch beiseitelegen, Kartoffeln pellen.

2 300 g Kartoffeln heiß durch die Presse drücken, mit Mehl und 4 EL Öl vermengen. Hefe zerbröckeln, mit einer Prise Zucker und 2 EL Milch glatt rühren. Hefemischung mit 50 ml Milch unter die Kartoffelmischung kneten. Nach und nach Milch zugießen, bis ein elastischer Teig entsteht. Zur Kugel formen, abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3 Für die Kartoffelcreme übrige gegarte Kartoffeln mit Knoblauch durchpressen, mit 6 EL Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Teig nach dem Gehen mit 1/2 TL Salz verkneten, dann weitere 30 Minuten gehen lassen.

4 Festkochende Kartoffeln waschen, in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Beides mit 1/2 TL Salz mischen, in einem Sieb beiseitestellen. Rosmarinnadeln mit 5 EL Öl verrühren.

5 Teig durchkneten, gleichmäßig auf das geölte Blech drücken, mit Kartoffelcreme bestreichen.

6 Kartoffelscheiben trocken tupfen, mit Rosmarinöl und Pfeffer mischen, Feta zerbröckeln. Beides auf der Pizza verteilen. Pizza 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Mitte, Umluft 225 Grad) backen.

PRO STÜCK:

ca. 820 kcal, 23 g Eiweiß, 49 g Fett, 73 g Kohlenhydrate

 

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