Lebensmittelverschwendung

Suppengemüse richtig lagern

Die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gibt Tipps rund um die ideale Aufbewahrung von Suppen und Gemüse der Saison.

Suppengemüse - Tipps rund um die ideale Aufbewahrung von Suppen und Gemüse der Saison Suppengemüse richtig lagern © Thinkstock

Rund zehn Kilogramm Speisereste und 36 Kilogramm Gemüse und Obst finden sich in der Mülltonne wieder. Jeder Deutsche wirft diese Menge an Lebensmitteln durchschnittlich pro Jahr in den Müll. Mit den Tipps der Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) können Sie etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun!

So hält Suppe länger

Suppen

Suppen sind gesund, lecker und sollten auf keinem Speiseplan fehlen. Genau darum haben wir einige, sehr leckere Suppenrezepte für Sie zusammengestellt. Ausprobieren lohnt sich!

Wenn Suppenreste übrig geblieben sind, sollten diese auf keinen Fall im Topf auf dem Herd stehen gelassen werden, denn Suppen werden im Warmen schnell schlecht und lassen sich nicht lange frischhalten. Füllen Sie die die Suppe lieber in einen dicht verschließbaren Behälter und stellen Sie diesen nach dem Auskühlen der Suppe in den Kühlschrank. Lassen Sie sich nicht zu lang Zeit beim Warten. Die Suppe sollte innerhalb von drei Tagen verspeist werden. Übrig gebliebene Suppen sollten Sie in der Tiefkühltruhe verstauen. Dort kann man sie etwa drei Monate lang aufbewahren. Dafür sollte der Plastikbehälter nur bis zu zwei Zentimeter unter den Rand des Behälters gefüllet werdem, weil die gefrorene Suppe sonst den Deckel aufdrückt.

Tipp: Aus stark eingekochter Brühe, können auch leicht Brühwürfel hergestellt werden. Dafür verwenden Sie einfach herkömmliche Eiswürfelbehälter und gießen die Brühe hinein. Brühwürfel können z.B. zum Aufpeppen von Soßen benutzt werden.

Keine Chance für Schimmelmöhren und Gammellauch

Möhren, Sellerie und Lauch werden ungewaschen kühl und dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert. Dadurch halten Karotten und Knollensellerie sogar bis zu acht Tagen. Damit Wurzelgemüse nicht schimmelt, sollte es ohne die Folienverpackung im Kühlschrank landen. Lauch hält im Kühlschrank bis zu einer Woche. Der Lauch sollte im Kühlschrank nicht direkt neben einem Apfel oder der Butter liegen, da diese Lebensmittel durch den Lauch schnell einen zwiebeligen Geschmack annehmen und dann im Müll landen.

Wenn Sie im Supermarkt herkömmliches Suppengrün kaufen, diese aber noch nicht gleich verwerten wollen, sollten Sie die Petersilie von dem Rest trennen und in einem Glas mit Wasser im Kühlschrank verwahren. Dadurch hält die Petersilie einige Tage. Wenn Sie Suppengrün einfrieren, kann es bis zu einem Jahr frisch bleiben.

Kartoffeln und Zwiebeln am Austreiben hindern

Zum Herbst gehören einfach Kartoffel- und Zwiebelsuppen. Die Zutaten sollten am Besten in einer Speisekammer aufbewahrt werden oder einem anderen Ort, der vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit geschützt ist. Sonst kann es schnell passieren, dass das Gemüse anfängt auszutreiben oder zu schimmeln. An hellen Orten fangen Kartoffeln schnell an zu keimen und sich an manchen Stellen grün zu verfärben. Solange man diese Stellen, in denen sich gesundheitsschädliches Solanin befindet, großzügig wegschneidet, kann der Rest der Knolle noch gegessen werden. Schimmelnde, weiche oder ausgetriebene Kartoffeln sollte man nicht mehr essen. Je nach Sorte können Kartoffeln an den richtigen Orten mehrere Wochen bis Monate aufbewahrt werden ohne zu schimmeln. Wenn Sie Kartoffeln in Folien gekauft haben, entfernen Sie diese zu Hause. Das mindert die Schimmelbildung. Zwiebeln halten an trockenen, kühlen, dunklen sowie gelüfteten Orten einige Wochen.

Tipp: Zum Schutz von Licht sollten Sie lieber Papier oder Stoffsäcke nutzen.

Wie man Kürbis vor dem Müll rettet

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Um Kürbisse aufzubewahren, sollten Sie sich auf die Suche nach einem hellen, trockenen und mäßig warmen Ort machen. Eine gute Kürbissuppe kann man auch noch mit einem Kürbis kochen, der vor Monaten gekauft wurde.

Tipp: Probieren Sie das Fleisch, bevor Sie den Kürbis kochen. Es kann sein, dass es versehentlich zu einer Kreuzung von Speise-und Zierkürbissen gekommen ist und das Fleisch dadurch bitter schmeckt. Es sollte dann sofort entsorgt werden, weil der Geschmack ein Hinweis auf giftige Cucurbitacine sein kann.

Wohin mit schon angeschnittenen Zwiebeln und Kürbissen? 

Halbe Zwiebeln sollten nicht von ihrer Schale entfernt werden, weil diese das Gemüse vor dem Austrocknen bewahrt. Legen Sie die Zwiebel mit der aufgeschnittenen Seite in einen schließenden Behälter oder wickeln Sie sie in Frischhaltefolie ein. Dadurch nehmen andere Lebensmittel im Kühlschrank nicht den Geschmack oder den Geruch der Zwiebel an. Das übrig gebliebene Stück der Zwiebel sollte zügig verbraucht werden. Zur Not kann sie auch eingefroren werden. Ein Stück Kürbis kann in Frischhaltefolie verpackt ca. zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Als Alternative können Sie das blanchierte Fleisch bis zu fünf Monate einfrieren.

 
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