Rezept

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Von wegen immer nur Pommes aus der Friteuse oder die guten alten Salzkartoffeln. Unsere Lieblingsknolle macht sich fein. Schupfnudeln mit Sauerkraut sind Klassiker aus dem Schwarzwald: „Bubespitzle mit Schukrut“

Schupfnudeln mit Sauerkraut Schupfnudeln mit Sauerkraut © Wolfgang Schardt

FÜR 6 PORTIONEN:

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

1 Ei (Größe M)

70–100 g Mehl

1 Zwiebel

4 EL Schweineschmalz

Zucker

600 g Sauerkraut (aus der Dose)

200 g durchwachsener Räucherspeck

Buchtipp
Kochbuch "Kartoffeln" von Gräfe und Unzer

Von der Suppe bis zum Dessert – aus Kartoffeln lässt sich einfach alles zaubern. Außerdem schmeckt’s fantastisch und kostet nicht viel. Das beweist uns Sebastian Dickhaut in seinem Buch „Kartoffeln“ (GU-Verlag, 160 Seiten, 16,99 Euro)

 

1 Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten bissfest garen, heiß pellen und über Nacht gründlich auskühlen lassen. Die Kartoffeln reiben, das Ei und eine kräftige Prise Salz unterrühren und so viel Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.

2 Mit dem Teelöffel walnussgroße Klößchen von der Kartoffelmasse abstechen und diese zwischen den Handflächen zu fingerdicken Röllchen mit spitzem Ende drehen. Röllchen auf einem bemehlten Blech beiseitestellen.

3 Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf 2 EL Schmalz mit einer Prise Zucker erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Minuten andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und erhitzen.

4 Einen großen Topf zu drei Vierteln mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln hineingeben und so lange im Wasser gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen.

5 Den Speck würfeln. In einer großen Pfanne 2 EL Schmalz erhitzen, den Speck dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten knusprig auslassen. Die Schupfnudeln zugeben und von allen Seiten 2–3 Minuten braun anbraten. Das Sauerkraut wenn nötig in einem Sieb abtropfen lassen, untermischen und zugedeckt noch 2 Minuten ziehen lassen.

PRO PORTION:

ca. 440 kcal, 10 g Eiweiß, 30 g Fett, 33 g Kohlenhydrate

 

Immernoch nicht genug von Kartoffeln? Kartoffeln mal anders - 15 Rezepte für leckere Kartoffelgerichte finden Sie hier.

 

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