Rezeptideen

Lasagne selber machen

Schicht für Schicht ein leckeres Muss – die Lasagne ist ein Genuss für die ganze Familie. Wir verraten Ihnen wie der Klassiker mit Hackfleisch und Béchamelsoße perfekt gelingt.

Lasagne selbermachen - Lasagne ist ein echtes Comford Food und lässt sich ganz leicht selber machen Lasagne selber machen © cobraphoto / iStock
Eine gute Lasagne mit der richtigen Soße braucht Zeit und ganz viel Geschick, um das kulinarische Bauwerk perfekt zu inszenieren. Jede Lage muss mit Hingabe und Sorgfalt gefüllt werden, sonst ist eine Lasagne nicht die Königin der Pasta, sondern nur irgendein Nudelgericht. Sie können ganz bequem fertige Nudelblätter im Supermarkt kaufen oder Sie machen sie einfach selbst  - ganz einfach und unglaublich lecker. 
 

Die Nudelblätter

1. 200 g Mehl in eine Schüssel füllen und 2 Eier und 2 EL Wasser in die Mitte geben. 
 
2. Mit angefeuchteten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dauer: 10 Minuten. 
 
3. Den Teig in Frischhaltefolie etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 
 
4. Den Nudelteig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen. Den Teig mit einem Messer in 12 Lasagneblätter schneiden. 
 
5. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Blätter darin etwa 6 Minuten vorkochen. Tipp: Mit einer Schaumkelle umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben. 
 
6. Die abgetropften Nudelblätter auf einer geölten Arbeitsfläche so schnell wie möglich weiterverarbeiten. 
 
Die Bolognese
Zutaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Möhren und Knollsellerie
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Bund Oregano
  • Prise Zucker
 
Zubereitung
 
1. Zwiebeln und Knoblauch würfeln, Möhren und Sellerie schälen. 1 EL Butterschmalz erhitzen und das Gemüse hinzufügen und 10 Minuten braten. 
 
2. Gemüse aus der Pfanne nehmen und das Hackfleisch mit dem restlichen Schmalz anbraten. Würzen. 
 
3. Tomatenmark unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Rotwein dazugießen und bei starker Hitze kochen. 
 

Die Béchamelsoße 

Zutaten
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Gemüsefond
  • 100 Schlagsahne
  • 100 g Parmesan-Käse
  • 1 Muskatnuss, gerieben
 
Zubereitung
 
1. Die Butter und das Mehl in einem Topf zerlassen und andünsten, bis es Blasen wirft. 
 
2. Im nächsten Schritt den Fond dazugießen und dabei kräftig mit einem Holzlöffel ca. 3 Minuten rühren. 
 
3. Hitze ausschalten, Sahne und die Hälfte des Parmesankäses unterrühren und würzen ( Salz, Pfeffer, Muskatnuss)
 

Aufschichten und Backen

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1. Den Boden der Auflaufform mit 3 EL Béchamelsoße bestreichen und die Nudelblätter auslegen, bis kein Boden mehr zu sehen ist. Sollten sich die Blätter überlappen, können Sie etwas dazwischen geben, damit die Doppelschicht nicht zu trocken wird. 
 
2. Darauf eine 1 cm dicke Schicht Bolognese gleichmäßig verstreichen. 
 
3. Einige Esslöffel Béchamelsoße auf dem Hackfleisch verteilen und weitere Nudelblätter darauf legen. So weiterschichten ,bis alles verbraucht ist. Wichtig: Sie sollten mit einer Schicht Lasagneblätter und Béchamelsoße abschließen. 
 
4. Bestreuen Sie die Lasagne mit dem restlichen Käse und Butterflöckchen. Die Auflaufform bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. Tipp: Wenn die Kruste zu dunkel wird, können Sie ihre Lasagne mit einem Stück Alufolie abdecken. 
 
5. Die Lasagne vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten in der Küche ruhen lassen. 
 

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