Leckeres Eis

Eis selber machen

Mit diesen Rezepten machen Sie leckeres Eis in Zukunft selber.

Eis am Stiel - So machen Sie leckeres Eis in Zukunft selber Eis selber machen © Jupiterimages/ Getty Images/ Thinkstock

Rezepte von Cornelia Poletto

Hier finden Sie schöne Rezepte von Cornelia Poletto, die sommerliche Stimmung auf den Esstisch zaubern.

Die Tiefkühltruhen im Supermarkt locken das ganze Jahr über mit leckeren Eisvariationen. Ob am Stiel, in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen oder als Sorbet: Eis geht einfach immer.

Aber was ist drin in den gefrorenen Leckereien? Besonders für Allergiker und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten sind die Inhaltsstoffe häufig ungenau oder unverständlich gekennzeichnet. In der Eisdiele stehen viele Verkäufer vor einem Rätsel, wenn man sie nach den Inhaltsstoffen der Eissorten fragt. In dem Fall muss dann häufig verzichtet werden.
 
Die beste Alternative: Das Eis einfach selber machen. Das ist preiswert, fördert die Kreativität und macht Spaß. Mit einfachen Zutaten und simpler Zubereitung können Sie zu jeder Jahres- und Tageszeit ihr ganz persönliches Lieblingseis kreieren.  Ihrer Phantasie und möglichen Geschmacksrichtungen sind dabei keine Grenzen gesetzt. 
 
Die folgenden Grundrezepte können nach Belieben variiert werden und funktionieren ganz ohne Eismaschine. 
 

Erdbeereis-Creme ohne Ei

Zutaten
300 g TK-Erdbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Pk Vanille Zucker
1 EL Puderzucker
250 ml Sahne
 
Zubereitung
Erdbeeren waschen und pürieren. Zitronensaft und Zucker verrühren und zu den Erdbeeren geben. Kräftig durchrühren. Danach die Sahne dazugeben und nochmals pürieren. 
 
Das Erdbeereis in kleine Schüsseln geben und direkt servieren.
 
Gegrilltes Eis - Eis vom Grill? Ja, das geht! Mit unserem Rezept funktioniert es auch Ihnen

Tolle Eisrezepte im Überblick finden Sie hier.

Vanilleeis-Creme 

Zutaten
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 TL gemahlene Vanille
6 Eigelb
125 g Zucker
 
Zubereitung
Sahne, Milch und Vanille in einem Topf kurz aufkochen. Danach vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.  Eigelbe und Zucker zu einer Masse schlagen und danach zu der Sahnemischung geben. Alles zusammen 5-10 Minuten bei schwacher Hitze eindicken lassen.
 
Eine Stunde auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und hin und wieder umrühren. Das Vanilleeis in kleine Gefäße füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ab ins Gefrierfach. Nach einer Stunde nochmals umrühren, gefrieren lassen und servieren.
 
 

Veganes Mango-Himbeer Sorbet

 
Zutaten
400g Mango
100 g Himbeeren
1 Zitrone
150 g Puderzucker
 
Zubereitung
Mango und Himbeeren zusammen pürieren. Mit den anderen Zutaten verrühren, in eine Schale füllen und im Gefrierfach unter gelegentlichem umrühren gefrieren lassen.  Eine halbe Stunde vor Gebrauch in den Kühlschrank stellen und mit frischen Früchten anrichten.
 
 
 
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