Foodtrend Kürbis-Burger: Gesunde Veggie-Alternative zum Fleischpattie

Der klassische Burger kommt mit einem saftigen Pattie aus Hackfleisch daher. Wer seinen Burger gern vegetarisch oder vegan mag, sollte sich einmal an unserer Variante mit Kürbis versuchen!

Kürbisburger im Kürbisbrötchen mit Aubergine und Salat Kürbis-Burger: Gesunde Veggie-Alternative zum Fleischpattie © Anna Quaglia/iStock

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Kürbis ist der Tausendsassa unter den Gemüsesorten. Aus dem runden Gewächs lassen sich schmackhafte Gerichte wie Kürbissuppe, Kürbispommes oder auch Kürbistarte zaubern. Entdecken Sie den Kürbis jetzt neu als Hauptzutat für Ihr Burgerpattie und lassen Sie sich vom nussigen und saftigen Aroma dieser Variante überzeugen.

Rezept: Kürbis-Burger

Zutaten

  • Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternut)
  • Rosmarin und Thymian, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Sonnenblumenöl
  • Knoblauch
  • Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Waschen Sie den Kürbis.
  2. Den Hokkaido können Sie mitsamt der Schale verarbeiten, da diese mitgegessen werden kann.
  3. Der Butternut Kürbis wird im Ofen schnell weich und die nicht essbare Schale lässt sich anschließend einfach abziehen. Geschält werden muss hier nichts!
  4. Beide Kürbissorten können Sie also einfach grob in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit ein wenig Salz, Rosmarin, Thymian und Olivenöl würzen bzw. beträufeln. Mischen Sie alles gründlich durch.
  5. Geben Sie die Kürbisspalten nun in eine feuerfeste Form oder direkt auf ein Backblech und anschließend bei etwa 180 Grad für 20-30 Minuten in den Ofen.
  6. Machen Sie eine Garprobe, um herauszufinden, ob der Kürbis fertig ist. Er muss schön weich sein, damit Sie ihn zu Burgerpatties verarbeiten können.
  7. Beim Butternut ziehen Sie nun wie beschrieben die Haut einfach ab, der Hokkaido kann so wie er ist verwendet werden.
  8. Geben Sie den Kürbis in eine Schüssel und pürieren Sie ihn. Anschließend kommen Röstzwiebeln und etwas Salz und Pfeffer hinzu. Schmecken Sie alles nach Ihrem Geschmack ab. Formen Sie jetzt die Patties.
  9. Diese mit ein wenig Sonnenblumenöl in einer Pfanne kross anbraten.
  10. In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen aufschneiden und die Brötchenhälften im Ofen kurz aufbacken.
  11. Bereiten Sie den Burger nun so zu, wie Sie ihn am liebsten mögen: Mit Remoulade oder Guacamole, mit Ketchup oder etwas geschmolzenem Käse, Salat und Tomaten. Guten Appetit!