Backrezept Quinoa Brot

Ob als Beilage, in Aufläufen oder in einer Gemüsepfanne - die Zubereitung von Quinoa ist schnell und unkompliziert. Wir verarbeiten das Superfood diesmal zu einem leckeren, glutenfreien Brot. Wie das funktioniert, erfahren Sie hier.

Glutenfreies Quinoa-Brot Quinoa Brot © Gräfe & Unzer Verlag / Rynio, Jörn/Seasons

Herkunft der Power-Samen

Quinoa wird seit Jahrhunderten von Bergvölkern in Hochregionen der Anden angebaut und dient seitdem als Grundnahrungsmittel in südamerikanischen Ländern. Die kleinen Samen der Quinoa-Pflanze haben eine getreideähnliche Zusammensetzung und gelten daher als glutenfreies Pseudogetreide mit einem hohen Eiweiß-Gehalt. Außerdem stecken jede Mege Mineralien, Aminosäuren und Vitamine in der Kulturpflanze, die gut für Gesundheit und Wohlbefinden sind. 

Vielfältig in der Zubereitung

Quinoa lässt sich auf verschiedenste Art und Weise zubereiten und ist besonders in der vegetarischen und veganen Küche beliebt. Man findet Quinoa häufig in Müslimischungen, die mineralstoffreichen Blätter der Pflanze können als Gemüse oder Salat serviert werden und die Samen sind eine glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Reis. Sogar Bier, natürlich frei von Gluten, kann mit diesem Getreideersatz hergestellt werden. Handelsübliches Quinoa ist geschält oder gewaschen, da es im ungeschältem Zustand ungenießbar ist. Für unser Powerbrot verwenden wir die senfkornartigen Samen und fügen dem Teig noch ein zweites Superfood hinzu: Chia-Samen

Rezept für glutenfreies Quinoa Brot

Zutaten

  • 300 g geschälte Quinoa-Samen
  • 30 g Kürbiskerne
  • 30 g Chia-Samen
  • 125 ml Wasser
  • 50 ml Öl 
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 große Prise Salz
  • 1/2 TL Natron

Zubereitung

  1. Die Quinoa- und Chia-Samen je nach Packungsanweisung über Nacht in Wasser quellen lassen. 
  2. Heizen Sie den Backofen auf 165°C vor und legen Sie die Kastenform mit Backpapier aus. Tipp: Bestreichen Sie die Innenwände der Kastenform mit etwas Butter. So hält das Backpapier anschließend besser. 
  3. Nun die Quinoa-Samen abtropfen lassen und mit den aufgequollenen Chia-Samen vermengen. Wasser, Öl, Salz, Natron und Zitronensaft dazugeben und die Masse in einer Küchenmaschine zu einem lockeren Teig verarbeiten. 
  4. Geben Sie den Teig in die Kastenform und backen Sie das Brot ungefähr 90 Minuten goldbraun. Besonders lecker schmeckt das Brot, wenn es noch warm ist. Guten Appetit!