Rezept

Gemüse-Tarte

Gemüse hübsch verpackt! Diese kreative Rezeptidee kommt von dem Foodblog "Tomateninsel".

Gemüse Tarte Gemüse-Tarte © http://tomateninsel.de/
Zutaten (Springform 24 cm Durchmesser)
 
  • Tomateninsel

    Der Name ist hier nicht nur  Programm. Denn auf dem Foodblog von Melanie finden Sie viele köstliche vegetarische Gerichte.    

    http://tomateninsel.de/

    200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Margarine
  • 1,5 TL Salz
  • 5 EL Wasser
  • 140 g Ricotta
  • 40 g geriebener Edamer
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • ein bißchen Abrieb von einer Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 300 g Zucchini (möglichst genauso dick wie die Karotten)
  • 210 g Aubergine
  • 230 g dicke Karotten
  • 1 EL Olivenöl
 
Zubereitung
 
  1. Mehl, Margarine, Wasser und 1/2 TL Salz zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kuchenform mit Margarine einpinseln.
  4. Den Teig in der Kuchenform ausrollen und ca. 2 – 3 cm hoch den Rand der Form damit auskleiden.
  5. Ricotta, Thymian, Edamer, Muskatnuss, 1/2 TL Salz und Pfeffer vermischen und die Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  6. Die Karotten schälen und der Länge nach mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
  7. Die Zucchini ebenfalls der Länge nach mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
  8. Die Aubergine der Länge nach mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden und anschließend die Scheiben der Länge nach noch einmal mit dem Messer halbieren, so dass die Scheiben ungefähr genau so breit sind wie die Zucchini- und Karottenscheiben.
  9. Die Scheiben nun von außen nach innen im Kreis anordnen. Dabei darauf achten, dass auch bei den halbierten Aubergienscheiben die Schale (und somit die dunkle Farbe) nach oben schaut.
  10. Das in der Form angeordnete Gemüse an den oberen Kanten mit Öl bepinseln.
  11. Die Tarte mit Pfeffer und Salz bestreuen.
  12. Die Kuchenform für 45 min ins nicht vorgeheizte Bratrohr bei 200°C (Umluft, mittlere Schiene) stellen.
  13. Die Tarte vor dem Servieren noch mit Tomaten-Balsam-Essig und Walnussöl beträufeln.
 
Zubereitungszeit 2 Stunden 45 Minuten