Plätzchen-Rezept

Vanille-Pistazien-Stangen

Leckere Knabber-Stangen mit Vanille-Pistazien-Geschmack.

Vanille-Pistazien-Stangen Vanille-Pistazien-Stangen © Jalag Syndication

Für ca. 60 Stück

Für den Teig:

  • 225 g weiche Butter
  • 150 g feinster Zucker
  • 1 Eigelb 
    Osterschnecken mit feiner Vanillecreme - schmeckt auch gut an Ostern als Osterschnecke

    Vanille und Pistazien passen einfach herorragend zusammen. Das sieht man auch in diesem Rezept für leckere Vanilleschnecken >>

  • 2 EL brauner Rum
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 75 g Pistazienkerne (frisch gemahlen)

Außerdem:

  • 1 Eiweiß zum Bepinseln

Zubereitung:

1. Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb, Rum und eine Prise Salz unterrühren. Masse dritteln, jeweils in eine Schüssel geben.

2. In ein Drittel das Mark der Vanilleschoten mit einem Teigschaber unterrühren, 100 g Mehl darübersieben, ebenfalls unterziehen.

3. 100 g Mehl und das Kalaopulver mischen, über ein weiteres Drittel sieben, mit dem Teigschaber unterrühren.

4. Zum restlichen Drittel die gemahlenen Pistazien geben, restliche 100 g Mehl darübersieben und alles mit dem Teigschaber unterrühren. Massen jeweils zur Kugel formen, getrennt in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken. Teige ca. 1 Stunde kalt stellen.

5. Teige getrennt zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln in gleich große Rechtecke (ca. 18 x 30 cm) ausrollen. Kalt stellen.

6. Rechtecke mit etwas verschlagenem Eiweiß bepinseln und aufeinanderlegen. In Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.

7. Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Rechteck gerade schneiden (ca. 15 x 26 cm), zuerst längs halbieren. Dann die Hälften in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit großem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Bech legen (sie laufen beim Backen auseinander). Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Abgeschnittene Teigreste leicht zusammendrücken, zwischen zwei Lagen Folie ausrollen. Kalt stellen, nach Wunsch Formen ausstechen, genauso backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.

Kühlzeit: ca. 4 Std.

Sie wollen die Backzeit verkürzen? Dann spielen Sie doch unser Doppeldecker-Spiel mit gebacken Köstlichkeiten: