Türkische Süßspeise Sekerpare

"Scheckerpare" ausgesprochen, bedeutet das Wort übersetzt so viel wie "Zuckerstückchen". Und süß ist dieses türkische Dessert definitiv: klebrig, saftig und sehr geschmackvoll zergeht das Gebäck im Mund.

Rezept für Sekerpare, einem türkischen Dessert Sekerpare © SafakOguz / iStock

Die Türkei hat kulinarisch so einiges zu bieten: Ob traditionelle gefüllte Brötchen, würzige Köfte am Spieß oder auch tolle Süßspeisen wie Baklava.

Sekerpare

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Sirup:

  • 500 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • 1/2 Zitrone

Für die Garnitur:

  • Mandelkerne

Zubereitung:

  1. Geben Sie für den Sirup zunächst Zucker und Wasser in einen Kochtopf und verrühren Sie beides so lange bei mittlerer Hitze, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.
  2. Sobald die Zuckermasse vor sich hin köchelt und dickflüssiger wird, können Sie den Saft der halben Zitrone dazu pressen und unterrühren. Lassen Sie die Masse so lange weiter köcheln, bis der Sirup dickflüssig aber noch geschmeidig ist. Ziehen Sie den Kochtopf dann von der Herdplatte und lassen Sie die Flüssigkeit auskühlen.
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    Verrühren Sie nun in einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker, Backpulver und Salz, bis eine cremige Masse entstanden ist. Anschließend werden die Eier, gemahlenen Mandeln und das Mehl untergezogen, bis eine teigähnlich Konsistenz entsteht. Ab diesem Zeitpunkt sollten Sie den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter kneten, bis er glatt ist.
  4. Formen Sie ihn zu einer Kugel, schlagen ihn in Frischhaltefolie ein und lassen ihn im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang ruhen.
  5. Anschließend werden walnussgroße Stücke vom Teig abgenommen und zwischen den Handflächen zügig zu Kugeln geformt. Setzen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücken Sie in jede Teigkugel längs eine Mandel hinein.
  6. Backen Sie die Sekerpare bei 180 Grad 20 bis 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune. Sofort danach müssen die noch warmen Plätzchen mit dem abgekühlten Sirup übergossen werden. Träufeln Sie diesen nach und nach immer wieder auf die Sekerpare, sodass diese möglichst viel Sirup aufnehmen. Sobald die Süßigkeit abgekühlt ist, kann sie serviert werden.
 
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