Rezept

Mohn-Streuselkuchen

Die Insel Sylt hat viel zu bieten. Neben Strand und Sehenswürdigkeiten haben die Sylter auch ein tolles Rezept für den Mohnstreuselkuchen!

Sylter Mohnstreuselkuchen - Ein echter Streuselkuchen von der Insel Mohn-Streuselkuchen © Jalag Syndication

Mohn-Streuselkuchen von der Insel Sylt

Zutaten für den Hefeteig: Für ca. 16 Stücke  

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  • 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 1 Prise Salz 


Zutaten für die Füllung:

  • 1 l Milch
  • 1/2 l Wasser
  • 200 g Zucker
  • 175 g Weichweizengrieß
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 400 g frisch gemahlener Mohn
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 250 g Butter


Zutaten für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz


1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröselte Hefe, Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2. Restlichen Zucker, Butter, Ei, Zitronenschale und Salz zugeben, unterkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf der gefetteten Pfanne des Ofens ausrollen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. 

3. Milch, Wasser und Zucker aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen, unter Rühren zur Milch geben. Alles unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sahne und Eier verquirlen, unterrühren. Kräftig weiterrühren, dabei einmal aufkochen. Vom Herd ziehen, Butter in Flöckchen hineinrühren.

4. Streuselzutaten in eine Schüssel geben, mit zwei Gabeln so lange mischen, bis Streusel entstehen.

5. Mohnmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen (200 Grad, zweite Schiene von unten) 35–40 Minuten backen.

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