Rezept

Schwedische Mandel-Zimt-Rollen

Süßes aus Schweden: Hefewecken mit Honig-Karamell und feinem Zimt-Aroma.

Schwedische Mandel-Zimt-Rollen Schwedische Mandel-Zimt-Rollen © Jalag Syndication

Zutaten (für ca. 30 Stück)

Kuchen ohne Backen
Torta Di Mascarpone -Feine Torte mit cremiger Mascapone und Löffelbiscuit

Leckere Torten ohne zu Backen? Ja, das geht! Hier finden Sie unsere schönsten Rezepte für die kalten und köstlichen Kuchen aus dem Kühlschrank.

Für den Teig
• 25 g frische Hefe
• 1/8 l lauwarme Milch
• 400 g Mehl
• 40 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 150 g weiche Butter
• 2 Eier (Größe S)
Für das Topping:
• 50 g Zucker
• 50 g Butter
• 50 g flüssiger Honig
• 50 g Sahne
• 40 g gehobelte oder gehackte Mandeln

Für die Füllung
• 100 g weiche Butter
• 40 g feiner brauner Zucker (z. B. Diamant von Pfeiffer & Langen)
• 1 gestr. TL Zimt

Außerdem
• Papierbackförmchen (50 mm Ø)

Zubereitung

1. Hefe in die lauwarme Milch bröseln, unter Rühren darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und weiche Butter in eine Rührschüssel geben, Milch-Hefe-Gemisch und Eier zugeben. Verkneten, mit bemehlten Händen zur Kugel formen. Teig wieder in die Schüssel geben, oben
kreuzweise einschneiden. Abgedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Zucker, Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter ständigem Weiterrühren 1 Minute köcheln lassen. Topf von der Kochstelle ziehen, Mandeln zufügen, kurz unterrühren. Masse beiseitestellen, abkühlen lassen.

3. Butter, Zucker und Zimt cremig schlagen. Teig herausnehmen, etwas bemehlen und kurz durchkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Buttermasse mit einer Palette daraufstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

4. Ofen auf 220 Grad (Heißluft: 190 Grad) vorheizen. Teigscheiben mit einer Schnittfläche nach oben in Papierbackförmchen legen, auf zwei Backbleche verteilen. Mit Geschirrtüchern abdecken, 20 Minuten gehen lassen. Topping teelöffelweise auf die Schnittfläche geben. Jeweils ein Backblech auf der zweiten Schiene von unten 10–12 Minuten backen.

Pro Stück: ca. 170 kcal ● 2 g Eiweiß ● 10 g Fett ● 16 g Kohlenhydrate

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: 10–12 Min.
Ruhezeit: insgesamt ca. 50 Min.

 

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