Rezept

Schnelle Himbeerschnitten

Der klassische Zitronensandkuchen mit seiner feinen Creme überzeugt besonders durch die frischen Himbeeren.

Schnelle Himbeerschnitten Schnelle Himbeerschnitten © Jalag Syndication

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Backzeit: ca. 20 Min.

Zutaten (für 16 Stücke)

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Für den Teig
• 150 g sehr weiche Butter
• 250 g Puderzucker
• abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
• 4 Eier (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 300 g Mehl
• 2 gestr. TL Backpulver
• 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Für die Creme
• 250 g Mascarpone („Santa Lucia“ von Galbani)
• 200 g Joghurt „Vanille“ oder „Zitrone-Buttermilch“ (z. B. von Landliebe)
• ca. 2 EL Puderzucker

Außerdem
• 500 g Himbeeren

Zubereitung

1. Weiche Butter und Puderzucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten cremig schlagen. Zitronenschale und 4–5 EL Saft zufügen. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unterschlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen, kurz unter die Masse schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben, kurz unterschlagen (ca. 1 Minute), dabei Mineralwasser zugießen.

2. Backofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech leicht einfetten. Mit einem Stück Backpapier belegen. So haftet das Papier gut am Blech und verrutscht nicht. Teig daraufgeben, mit einem Teigschaber zu den Rändern hin gleichmäßig
ausstreichen. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

3. Backblech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen abkühlen lassen. Inzwischen Mascarpone und Joghurt mit den Rührbesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker unterrühren. Abschmecken. Creme auf dem Kuchen verteilen, vorsichtig mit einer Teigkarte zu den Rändern hin gleichmäßig glatt streichen.

4. Himbeeren falls nötig auf ein Sieb geben, kurz durch kaltes Wasser ziehen und abtropfen lassen. Auf ein Stück Küchenpapier geben, trocken tupfen. Himbeeren auf dem Kuchen über der Mascarpone-Joghurt-Creme verteilen, dabei leicht andrücken.

Pro Stück: ca. 330 kcal ● 6 g Eiweiß ● 18 g Fett ● 34 g Kohlenhydrate

 

 

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