Rezept

Zarte Zitronenrolle

Locker und frisch: Diese feine Rolle mit leichter Säure schmeckt besonders erfrischend an heißen Tagen

Zitronenrolle Zarte Zitronenrolle © Jalag Syndication

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 17 Min.
Kühlzeit: ca. 4 Std.

Zutaten (für 12 Stücke):
Für den Biskuit:
• 4 Eier (Größe M)
• 2 EL lauwarmes Wasser
• 125 g feiner Zucker
• 125 g Mehl
Für die Füllung:
• 6 Blatt weiße Gelatine
• 3 Eigelb
• 100 g feiner Zucker
• 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• 100 ml Zitronensaft
• abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• 150 g Vollmilchjoghurt
• 250 g Sahne
Außerdem:
• 250 g Sahne
• 1 EL feiner Zucker
• fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
• einige kandierte Zitronenscheiben

Zubereitung:

1. Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Eier und Wasser in der Schüssel einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen. Mehl darübersieben, mit dem Schneebesen unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zu den Rändern hin glatt streichen.

2. Masse auf der mittleren Schiene 15–17 Minuten backen. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Blech aus dem Ofen holen, Biskuitplatte vom Rand lösen. Auf das Tuch stürzen. Backpapier von einer Ecke aus abziehen. Biskuit mit einem weiteren, feuchten Geschirrtuch abdecken. Auskühlen lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig schlagen. Saft, Schale und Joghurt unterrühren. Gelatine auflösen, 3 EL der Creme unterrühren. Diese Mischung unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, mehrmals umrühren. Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, unterheben.

4. Oberes Tuch vom Biskuit entfernen. Füllung auf die Platte geben, rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der Längsseite aus mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf eine Tortenplatte setzen (Nahtstelle unten), ca. 4 Stunden kalt stellen. Sahne und Zucker steif schlagen. Schale unterheben. Rolle damit bespritzen. Mit kandierten Zitronenscheiben belegen.

✘ Pro Stück: ca. 330 kcal ● 7 g Eiweiß ● 17 g Fett ● 31 g Kohlenhydrate